Понедельник, 07.07.2025, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Жук древоточец как бороться 2015
06:00
Жук древоточец как бороться 2015
И какая только нечесть не сваливается на нашу голову! Примерно месяц назад приехал на дачу, а там кто-то поточил деревянные изделия и инструмент. Так как решение проблем зачастую ищу в интернете, то по признакам обнаружил что на мою голову свалился жук-древоточец, его еще именуют жук-точильщик. Оказывается это довольно распространенное явление и поэтому решил и Вам рассказать что это за «зверь»!

Признаки

На деревянных частях мебели, древесины появляются небольшие отверстия, из них выпадает желтоватая пыль — это измельченную древесину, которую эти жуки пропустили через свой кишечник. У них пользуется спросом только сухая древесина.


Что собой представляют?

Взрослые особи достигают до 5 миллиметров в длину. Выводятся где-то в начале мая, живут первые 3 недели никого не трогая, не питаются вообще. Потом самки в разных трещинах, в старых ходах откладывают яйца. Недельки через три появляется приплод — белые, маленькие личинки, которые начинают есть всю подряд древесину, оставляя за собой извилистые хода.

Как предупредить появление?

Лучше, без сомнений, предупредить появление жуков древоточцев. Для этого следите, чтоб не скапливался у Вас разный деревянный хлам и почаще проветривайте помещение. Если вносите туда мебель, где отчетливо видны ходы и выше указанные признаки, то сначала обработайте поверхности химическими веществами. А мелкий инвентарь даже с намеком на их присутствие лучше отправить сразу в огонь.

Для профилактики подойдет протирка неокрашенных и нелакированных поверхностей из дерева раствором фтористого натрия — 250 гр. на 10 л. воды, теплой или горячей. Еще один состав убийственной для них средство — парафин и воск (по 5 частей) , части 3 креолина и на 100 частей известного скипидара. Тоже смазывать.

Как бороться с жуками точильщиками?

Бороться нужно обязательно и откладывать «на потом» нельзя ни в коем разе. Эта гадость ест не только мебель, а и уничтожает целые дома!

Нашел в Сети 2 варианта смеси: 1 часть керосина на 3 части скипидара, другой — раствор нафталина на бензине. Использовал первый вариант, так как во втором не понял сколько нафталина нужно добавить в бензин. Еще от людей слышал о вазелиновом масле, но о результатах ничего не скажу.

Обработку производил простой малярной кисточкой, нанося жидкость в отверстия, где самки откладывают яйца. Смеси не жалел, заливая до краев каждый ход. Чтоб жидкость не растекалась, даже некоторые отверстия замазывал парафином, дабы сильнее пропиталось составом.

В принципе после первой обработки жуков древоточцев вроде не стало, но, как рекомендуют, по прошествии трех недель все повторил. Чтоб наверняка, по прошествии месяца сделаю еще один «контрольный выстрел» для них.
Надеюсь что был полезен! Теперь Вы наверняка знаете как бороться с жуком — точильщиком!
Категория: Со слизнями | Просмотров: 321 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea