Среда, 09.07.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Землеройка как с ней бороться 2015
11:05
Землеройка как с ней бороться 2015
Может быть, вам приходилось видеть крохотного, похожего на мышь зверька - землеройку. Иногда, упав в выкопанную яму с отвесными стенками, она быстро бегает, ища выход из западни. А надо ли бороться с землеройками? Не спешите убивать зверька, а помогите выбраться - это же одна из самых старательных ваших помощниц, и к мышам она не имеет никакого отношения.
Ее ближайшие родственники - крот, еж, выхухоль -насекомоядные зверушки. Она не портит урожай, а помогает его вырастить. Как же отличить землеройку от мыши? Мордочка у нее вытянута в небольшой хоботок, а спинка выгнута горбиком, лапки короткие, хвостик длинный, глаза и уши такие крохотные, что их почти не видно, шерстка короткая, бархатистая. У нас живут землеройки - бурозубки и белозубки. У бурозубки, в отличие от белозубки, кончики зубов окрашены в буро-красный цвет. На садовом участке может жить либо малая, либо обыкновенная бурозубка, самая многочисленная у нас, а также средняя бурозубка. Из-за индивидуальной изменчивости окраски и размеров точное определение этих видов часто практически невозможно.
Вес обыкновенной бурозубки всего 8-15 г. Но этот маленький хищник может справиться с ящерицей, загрызть мышь. В ее «меню»: жуки листоеды, хрущи, щелкуны, долгоносики, чернотелки, гусеницы бабочек, в том числе подгрызающих совок, саранча, кобылки, многоножки, слизни и другие беспозвоночные животные. Причем, ест она тот корм, которого в данный момент больше. Поэтому в подавлении вспышек массовой численности какого-либо вида насекомых обыкновенная бурозубка принимает деятельное участие. Ищет она корм на поверхности почвы, а в листовой подстилке проделывает ходы, чтобы добраться до лакомого обеда. В толстом слое мульчи бурозубка делает такие же туннели. Так что, замульчировав почву у себя на участке, вы помогаете крохотному хищнику делать свое полезное дело. Под землей рыть ходы бурозубка не может, но используя норы кротов, добирается до личинок и куколок насекомых.
В рационе других видов бурозубок также присутствуют насекомые, многоножки, пауки и другие беспозвоночные животные. Крохотная малая бурозубка, ее вес всего 3-5 г, питается мелкими насекомыми (хрущи, листоеды, щелкуны и т.п.), многоножками, но дождевых червей не ест (тем самым усиливая полезный эффект для земли ), потому что собирает корм с поверхности почвы, а вот на лягушек иногда нападает. Средняя бурозубка предпочитает увлажненные места с рыхлой почвой и толстым слоем листовой подстилки. Она поедает насекомых, таких как жужелица, короед, усачи, хрущи и их личинки; а также - многоножек, пауков.
Землеройки активны целые сутки, а особенно в сумерках и на рассвете. Повышенный обмен веществ заставляет их быть всегда в активном поиске пищи. Если у человека пульс составляет около 70 ударов в минуту, то у мыши землеройки нормальный пульс - 1200-1300, а частота дыхания -около 800 вдохов/мин! Непродолжительное голодание может погубить этих крошечных зверушек, вот поэтому они все время заботятся о своем пропитании. В течении суток землеройка может съесть несколько тысяч насекомых - это в 1,5 раза больше, чем весит сама! Даже в зимний период землеройки не спят, а продолжают активно охотиться, прокладывая ходы под снегом.
Шарообразное гнездо из сухих растений бурозубки устраивают в пустотах под корнями деревьев и пней, в кучах хвороста. Так, что бороться с землеройками не стоит, а наоборот , если вы решили сделать на своем участке «дикий» уголок, оставьте место и для них. Бурозубки довольно плодовиты. Размножаются они с апреля по октябрь. Малая бурозубка имеет в году два помета, в каждом выводке от 4 до 12, чаще 6-7, крохотных детенышей. У средней бурозубки в помете от 2 до 11, но чаще 7-8 малышей. В выводке обыкновенной бурозубки от 4 до 10 детенышей. Молодые бурозубки быстро растут, и в начале лета уже встречаются самостоятельно живущие молодые особи.
Землеройки имеют специфический сильный запах, поэтому коты, которые ловят и с удовольствием съедают мышей, землероек обычно не трогают. А вот сорокопуты ловят их и накалывают на сучки, делая для себя запасы. Главный же враг землероек - голод. По причине своей гиперактивности, землеройка часто попадается на глаза людей, которые их часто просто уничтожают, думая, что это детеныши мышей. Вот так плачевно заканчивается знакомство с этими крошечными животными, которые без сомнения являются друзьями человека. Давайте будем оберегать этих крох и они принесут много пользы для нас!
Категория: С Тлеи | Просмотров: 1331 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea