У нас на дачном участке очень много уховерток. Соседка стала мне рассказывать всякие истории о том, как это насекомое забирается в ухо спящему человеку, прогрызает барабанную перепонку и проникает в мозг. Говорила, что бывали случаи, когда во время заготовки сена уснувшему на отдыхе косцу уховертка заползала в ушную раковину, как в надежное укрытие.
Я, конечно, этим слухам не поверила, но все же нашла информацию об этом странном существе. Вот что я узнала. Оказывается, в переводе на немецкий язык уховертка — «ушной червь», на французский — «протыкающая уши». Однако молва преувеличена, так как это не соответствует действительности. У нас широко известна обыкновенная уховертка темно-коричневого цвета длиной примерно 1,5 см. Тело ее очень гибкое, брюшко заканчивается двумя саблевидными отростками — клещами, голова сердцевидной формы с направленными вперед жующими ротовыми органами. Клещи служат ей защитой и оружием нападения. Потревоженная уховертка изгибает тело кверху и вперед, как скорпион. Клещи сильные, и она может ими прокусить кожу человека до крови.
Я думала, что уховертка не летает, а на самом деле она на своих мягких прозрачных крыльях может подниматься на высоту до 100 м и преодолевать в полете большие расстояния. Затем она складывает крылья наподобие веера, а потом еще два раза поперек и прячет их под твердыми кожистыми надкрыльями. Уховертки ведут ночной образ жизни, они выползают из своих укрытий и быстро бегают в поисках пищи. Питаются отмершими и живыми растениями, грибами, развивающимися под корой деревьев, а также мелкими насекомыми.
Уховертка всеядна. Она может уничтожать цветы и листья декоративных растений, повреждать плоды яблони. И все же уховертки сохраняют не одну сотню яблок, поедая яйца яблонной плодожорки, красноголовую и зеленую яблонную тлю. Одна уховертка за сутки уничтожает до 20 гусениц яблонной моли или 6-9 гусениц листоверток. Так что присутствие этой хищницы в наших садах очень даже полезно.