Как бороться с тлей на деревьях, которая уничтожает плодовые саженцы и губит урожай. Садоводы и огородники всегда были озадачены вопросами, как получить и сохранить замечательный, большой урожай, как уберечь его от вредителей. Страшной напастью для садовых деревьев является тля, такая маленькая, практически незаметная, но сколько неприятностей и вреда она способна нанести! Какие же способы борьбы с тлей наиболее эффективные?
Перед тем, как рассмотреть способы борьбы с тлей, хочется сказать немного о самих вредителях. Тля это маленькое насекомое, которое может быть разных размеров и цветов. Некоторые виды тли предпочитают питаться соками только одного определенного вида плодовых деревьев. Другие виды тли могут обитать на нескольких видах растений. Тля очень плодовита и за один сезон может воспроизвести 15-17 поколений. Пик активности тли приходится на июнь. Можно отметить и такой факт, что продукты жизнедеятельности тли являются лакомством для муравьев. Поэтому обычно там, где тля, там и муравейник. Муравьи оберегают тлю, даже прячут в свои муравейники самок на время зимы, а еще они пересаживают тлю на новые ветки. Нашествия тли не позволяют растению (бутонам, почкам, листьям)развиваться, а переносимые тлей вирусы способны вообще погубить целое дерево.
Все виды борьбы с тлей можно подразделить на 3 группы: механический способ, биологический и химический.
Механический способ борьбы с тлей на деревьях
К такому способу относится смыв тли сильной струей холодной воды. Процедуру достаточно повторить 2-3 раза для полной ликвидации тли. Такой способ хорошо подходит для удаления тли с молодых небольших деревьев и кустов.
Биологический способ борьбы
Тля является лакомством для различных насекомых и птиц. Это можно использовать в борьбе с ней. Так, например, можно разместить на участке кормушки для птиц и стараться привлечь к ним синичек, крапивниц, коноплянок, воробьев, малиновок. Кроме того, божьи коровки любят тлю. Поэтому не убирайте засохшую траву под плодовыми деревьями. Она станет замечательным зимним убежищем для божьих коровок, и на следующий год они помогут вам вывести тлю. Кстати, божьи коровки легко привлекаются запахом укропа или горчицы. А еще под плодовыми деревьями можно посадить пряные растения, которые очень не любит тля: чеснок, лук, фенхель, укроп, петрушка, шалфей, розмарин, сельдерей. Кроме того, эти травы привлекут к себе журчалок, которые будут питаться тлей. А если разместить рядом с деревьями небольшие емкости с древесной стружкой, то в них поселятся уховертки, которые так же готовы кормиться тлей в течении всего дня. Можно попробовать обмануть тлю и высадить подальше от плодовых деревьев растения, которые очень по вкусу тле: настурцию, мальву, клубневые бегонии, космею. Так же тля любит кукурузу, липу, калину, а значит, около них не стоит сажать ценные сорта плодовых деревьев.
Химический способ борьбы
Химические средства для уничтожения тли бывают различными. Так, еще до распускания почек следует опрыскать деревья раствором препарат С-30. Он уничтожит яйца тли, которые перезимовали в вашем саду.
Препарат С-30 можно заменить собственноручно приготовленным раствором из 40 гр мыла, 80 гр керосина, которые нужно влить в подогретую воду в объеме 10 литров. Для уничтожения взрослых представителей тли и их личинок проводят опрыскивание, когда распускание почек проходит первую стадию.
Опрыскивают деревья препаратами «Карбофос», «Интра-Вир», «Кинмикс», «Шарпей». Опрыскивание проводится повторно, когда начинают проявляться бутоны. Имеется так же множество народных средств для опрыскивания деревьяв: мыльный, чесночный растворы, раствор красного перца, настой луковой кожуры.
Как видите, существует достаточно много разных способов, как бороться с тлей на деревьях. Выбирайте, пробуйте, а потом делитесь своим опытом с другими садоводами! Удачи вам!