Пятница, 11.07.2025, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Проволочник как с ним бороться 2015
15:04
Проволочник как с ним бороться 2015
Николай Семенович Исаков из Новой Ляли спрашивает, как избавиться от проволочника, который так вольготно живет на его участке, что почти не оставляет ни одной картофелины целой – все с червоточиной.

Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов. Это многоядные вредители, вредящие кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, корнеплодам (моркови и другим культурам). Вредят они также бахчевым растениям, в меньшей мере - однолетним бобовым (горох, фасоль). Наибольший вред от них получается при задержке всходов, в засуху, при высеве семян в непрогретую землю и при чрезмерно глубокой заделке семян.

Проволочник прогрызает ходы как в корнях растений, так и в их наземной части. Продырявленые клубни - следы их обеда. Избавиться от проволочника очень непросто. Но попробовать можно.

Бороться с проволочником можно агротехническими способами, а также применяя химические средства.

К агротехническим способам относятся:
1. Борьба с сорняками и в первую очередь с пыреем. При перекапывании почвы обнаруженных проволочников нужно выбирать и уничтожать.

2. Известкование и фосфоритование почв, но перед посадкой картофеля это делать нежелательно, так как это может сказаться на качестве клубней.

3. Обязательное проведение обработок почв (предпосевной, междурядной, зяблевой).

4. Необходимо строгое соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно высаживать однолетние бобовые культуры (конечно, при наличии проволочника в огороде).

5. Применяется также раскладывание приманок и ловушек. Приманки делаются из кусочков картофеля, моркови или свёклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10-12 см. Через день-два приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно их скормить курам). После уничтожения проволочника нужно опять обновить срез, сбрызнуть его водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков отловить и уничтожить. Естьи другой способ. За две недели до посадки картофеля высевается гнездами ячмень на расстоянии 50=70 сантиметров. Всходы, наполненные личинками, выкапываются. Отпугнуть вредителя можно и замачивая семенной картофель в настое чистотела. На больших участках применяются двухпольные севообороты. На одной части сажают бобовые, или яровой рапс, которые и привлекают вредителей. Последние, кстати, не покушаются на растения, находящиеся на участке первый год. В результате многие паразиты гибнут. Дополнительный плюс уменьшается число сорняков.

6. Помогает также в борьбе с этим вредителем выращивание белой горчицы на сидерат (зелёное удобрение).

7. Полезно внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку почвы.

К химическим мерам относятся следующие:

1. Внесение перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммоний-содержащих удобрений (15 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 сульфата аммония).

2. Полив почвы слабым раствором марганцовки.

3. Внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/м2; мера оправданна только при большой численности вредителя.

В заключение отмечу, что хотя химический способ наиболее простой, прибегать к нему целесообразно только в крайнем случае, так как диазинон высокотоксичен (сильно ядовит) для человека и других теплокровных. Поэтому при сравнительно невысокой численности вредителя старайтесь ограничиться агротехническими приёмами. При этом, если картофель не удаётся включить в севооборот, то наиболее заселённую личинками часть земли, отведённой под эту культуру, стоит занять ранним картофелем, чтобы после его уборки можно было успеть вырастить горчицу на сидерат.

Флора Price
Еще несколько советов. Не стоит загущивать посадки. Перекапывая землю, выбирайте личинки и жуков. Известкуйте кислые почвы, вносите в них мел и золу, размолотую скорлупу. Убирайте ботву и растительный мусор. Почву хорошо бы пролить раствором марганцовки. Многие дачники делают ловушки на проволочника. Для этого на двадцатисантиметровые палочки насаживают дольки картофеля, свеклы или моркови, которые закапывают на глубину 10 сантиметров. Концы палочек остаются на поверхности. Через три дня приманки собрать и поставить новые. Причем делать это надо как до посадки, так и в течение всего сезона. Отлавливать личинок, жуков можно и в стеклянные баночки с овощной “наживкой” на дне, закопанные в тени по горловину. На сотку берется, примерно, 10 банок.
Для спасения рассадных культур помогает полив в лунки перед высадкой раствора марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды по 0,5 литра в каждую). Это не только отпугивает вредителей, большая часть их них погибает.

Кстати:
От муравьев попробуйте посадить настурцию и побольше.
От медведки: полбутылки закисшего пива закопать в землю по горлышко. Медведка залезет в бутылку и выллезти не сможет. Останется только собрать.
Категория: С жуками | Просмотров: 325 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea