Четверг, 10.07.2025, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Плодожорка как бороться 2015
06:00
Плодожорка как бороться 2015
Ни для кого не секрет, что отменный урожай яблок бывает, к сожалению, не каждый год. Иногда деревья закладывают меньше плодовых почек после обильного плодоношения. Причиной этого могут быть и неблагоприятные погодные условия. Часто большое количество бутонов уничтожает яблонный цветоед или другие вредители. Распустившиеся цветки могут повредить поздние весенние заморозки. Низкий урожай также может быть связан и с ненастной погодой во время цветения, препятствующей работе пчел и других насекомых-опылителей.

Но бывает по-другому. Грамотными действиями садовод защитил будущий урожай от весеннего комплекса вредителей, деревья прекрасно цвели. Погода была идеальной для опыления, и вскоре ветви яблонь стали сгибаться под тяжестью наливающихся плодов. Казалось бы, все основные опасности позади. Но когда начинают опадать первые созревающие плоды, вдруг обнаруживается, что все они червивые. Иногда поврежденной оказывается и большая часть съемного урожая. Что же случилось? Скорее всего, это поработала яблонная плодожорка.

Внешний вид

Это небольшая темно-серая бабочка с размахом крыльев около 2 см, на вершине передних крыльев характерное темно-бурое с бронзовым отливом пятно. Гусеница чаше всего светло-розовая, с коричневой головой, к концу своего развития достигают 2 см в длину.

Чем опасен вредитель

Распространена и вредоносна яблонная плодожорка по всей территории произрастания яблони. Кроме яблони, может сильно повреждать грушу, айву и абрикос, отмечают ее и на других плодовых культурах. Потери урожая многих плодовых культур на юге могут достигать 100%, однако опасна она и в центральных областях, и на севере. Не случайно многие специалисты считают яблонную плодожорку главным вредителем яблони практически во всех зонах плодоводства.

Гусеницы плодожорки питаются мякотью и семенами плодов, заполняя ходы сухими бурыми экскрементами. Поврежденные плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению.

Особенности развития

Гусеницы зимуют в легких паутинных коконах под отставшей мертвой корой плодовых деревьев, в трещинах коры, растительных остатках или просто в верхнем слое почвы, а также в плодохранилищах. Окукливаются они уже весной.

Самые первые бабочки плодожорки появляются в конце цветения яблони, однако ее лет очень растянут (особенно в Центральном регионе и на севере) и может продолжаться до 2 месяцев и более. Бабочки активны только в сумерки, вскоре после заката и незадолго перед восходом солнца. Активный лет происходит только в теплую погоду, при температуре в вечерние часы не ниже 15 – 17°С. Лету бабочек препятствует сильный ветер и проливные дожди.

Через 1-3 дня после вылета, если погода благоприятна для вредителя, самки откладывают яйца – вначале на листья, в дальнейшем главным образом непосредственно на плоды. Через 1-2 недели из яиц выходят гусеницы, которые сначала ползают по поверхности, а затем вгрызаются в плоды (где их, кстати, уничтожить уже практически невозможно). Обычно это происходит через 17-20 дней после окончания цветения поздних сортов яблони. Каждая из гусениц за 20-40 дней своего развития повреждает от 1 до 3 плодов. Закончив питание, гусеницы покидают плоды и уходят на коконирование. В северных районах они зимуют, на юге большая их часть окукливается и дает начало последующим поколениям. В зависимости от климатических особенностей региона, в течение года развивается от 1 до 3 поколений вредителя.

Меры борьбы

Возможных мер защиты от плодожорки очень много, однако по-настоящему эффективиы они только при комплексном использовании.

Осенью или рано весной рекомендуется проводить очистку, сбор и уничтожение отмершей коры; осуществлять осеннюю обработку почвы под деревьями; не забывать регулярно собирать и перерабатывать падалицу. Большое значение имеет обеззараживание плодохранилищ, тары и упаковочного материала.

В небольших садах для вылова уходящих на коконирование гусениц можно использовать ловчие пояса из гофрированного картона, мешковины и других подручных материалов. Их накладывают на штамбы и скелетные ветви деревьев. Весной, до цветения деревьев, ловчие пояса необходимо обязательно снять и сжечь.

Все вышеперечисленные меры направлены на уничтожение зимующего запаса вредителя. Конечно же, бабочки плодожорки прилетят к вам в сад и с соседних участков. Однако нужно иметь в виду, что бабочки, перезимовавшие на ваших деревьях, начнут откладывать яйца прежде всего вблизи места своего окрыления.

Для обеспечения более надежной защиты можно использовать различные инсектициды: талстар, децис, БИ-58 новый, фьюри, инсегар, димилин и др.; на приусадебных участках – децис, фьюри, суми-альфа, карбофос, инта-вир, фас, многие препараты серии Искра. Применяют и некоторые микробиологические препараты: лепидоцид, фитоверм.

Использование инсектицидов считается оправданным при обнаружении более 2-5 яиц на 100 яблок, повреждении более 2-3% плодов или отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 суток в период лета бабочек перезимовавшего поколения и 2-3 самцов на ловушку за неделю в период лета бабочек летних поколений.

Феромонные ловушки имеют клейкий вкладыш и содержат синтетическое, причем совершенно нетоксичное вещество, которое в природе самки выделяют для привлечения самцов. Такие ловушки можно использовать и для массового вылова самцов плодожорки, без которых самки не смогут отложить оплодотворенные яйца. Правда, для этого необходимо разместить достаточно много ловушек, причем не только на своем участке. К сожалению, использование феромонных ловушек реально возможно лишь в промышленных насаждениях. В настоящее время в свободной продаже их практически нет.

Самая главная проблема при защите садов от яблонной плодожорки заключается в том, каким образом определить наиболее эффективный срок использования инсектицидов. Ведь ни один из них не обеспечивает надежную защиту яблок от внедрения гусениц на протяжении нескольких месяцев. Период активного защитного действия, даже если не будет дождей, обычно не превышает 1-2 недель.

Обычно рекомендуют опрыскивать через 7-10 дней после массового лета бабочек перезимовавшего поколения и через 5-7 дней после массового лета бабочек летних поколений (именно в это время осуществляется массовый выход из яиц гусениц), повторяя каждую из них при необходимости через 12-18 дней, в зависимости от продолжительности действия инсектицидов.

В центральных областях массовое появление гусениц обычно начинается примерно через 3 недели после окончания цветения деревьев. Срок первой обработки можно приблизительно установить также по достижению 23°С общей суммы т.н. эффективных (превышающих 10°С) температур или суммы температур 10-11°С, считая от начала лета. Для их расчета суммируют все значения среднесуточных температур, превышающие 10°С. Следует отметить, что этот метод оказывается достаточно точным в основном в южных регионах страны.

Как бороться с яблочной плодожоркой
Наверное, излишне рассказывать садоводам, как трудна и порой безуспешна бывает борьба с яблочной плодожоркой. Вот какой способ для этого изобрел Григорий Нечаев из Курганской области.
«Как бороться с яблочной плодожоркой? Тут все средства и методы хороши. Самое главное в борьбе с вредителем садов и огородов – помешать их размножению.

Гусеницы яблочной плодожорки, когда наступает время, прогрызают стенку плода и падают на землю, после чего беспрепятственно зарываются в нее для окукливания. Как бороться с яблоневой плодожоркой в этот период подсказал мне случай. Под одной из яблонь у меня стояла колода с водой для полива сада, в которую гусеницы падали и погибали. Это и натолкнуло меня на новый способ борьбы с яблоневой плодожоркой - преградить им путь в почву для размножения.

Что если под яблонями расстелить и закрепить полиэтиленовую пленку, чтобы гусеницы не попадали в почву? Я так и сделал. На пленке яблочная плодожорка беспомощна и хорошо заметна для птиц, которые не замедлили этим воспользоваться. Да и пленка защищает землю от сорняков и потери влаги.

Такой метод борьбы с плодожоркой в моем саду уже через пару лет показал свою эффективность».

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо осуществить ряд мероприятий. Самое простое и доступное - это ежедневный сбор падалицы, причем даже самой мелкой. Потому что известно, что после падения на землю вместе с поврежденным плодом гусеница имеет обыкновение совершать длинный путь восхождения по штамбу в крону Для завершения питания ей необходимо 5-6 плодов, и потому она стремится к новым яблокам. Кроме того, на пути движения гусениц в крону на ствол дерева можно привязать клеевой пояс. Гусеницы прилипнут и погибнут.
Очень эффективна борьба с бабочками. Лет их начинается обычно после цветения яблонь, происходит с перерывами и растягивается на 1,5-2 месяца. Отлавливают бабочек на яблочный сироп, который приготавливают из сухофруктов: 100 г сухих яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Садясь на поверхностную пенку, они погибают, а каждая бабочка - это 150 яиц.
Категория: Со слизнями | Просмотров: 590 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea