Земляничная, картофельная, галловая и стеблевая нематода. Как бороться с нематодой на участке.
Нематоды – это прозрачные белые черви микроскопических размеров, живущие внутри тканей растений и относящиеся к классу круглых червей. Паразитические нематоды имеют длину всего 0,2 - 1,3 мм и легко расселяются с помощью ветра, переносятся с орудиями труда, транспортом, посадочным материалом, а также семенами и растительными остатками.
Тело у нематоды короткое, белое, не разделенное на членики, и состоит из кожно-мускульного мешка, который покрыт плотной кутикулой. Ротовая полость ее обычно снабжена колющим органом, похожим на копье. Им нематоды протыкают ткани растений, чтобы ввести пищеварительные ферменты и высосать соки. Взрослые особи заметно крупнее личинок и откладывают до 2,5 тысяч яиц, из которых впоследствии появляются личинки.
Нематоды способны повреждать как наземные, так и подземные органы растений. За год может развиваться несколько поколений. Большинство нематод являются опасными вредителями плодовых, овощных и ягодных культур. Кроме того, они могут быть переносчиками вирусных заболеваний.
Наиболее часто садоводы сталкиваются с нематодами, паразитирующими на землянике, свекле и картофеле.
На землянике встречается целый комплекс нематод. Наиболее опасными из них являются листовые и почковые: земляничная, стеблевая и хризантемная. На корнях земляники поселяется северная галловая нематода, кольчатая и другие виды. Некоторые из них, такие как стеблевая, способны снижать урожайность земляники от 60 до 80%. Причем вредоносность может усиливаться в комплексе с другими болезнями, так как нематоды увеличивают восприимчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Земляничная и хризантемная нематоды поражают почки, соцветия и листья, в результате чего растения становятся карликовыми, черешки листьев укорачиваются, приобретая красновато-фиолетоый оттенок. На смородине и крыжовнике во время распускания почек и образования побегов появляются почки, покрытые войлочным налетом. На малине отмирают почки и верхушки побегов.
Северная галловая нематода поражает корни и корневища. Еще до начала плодоношения на тоненьких корешках появляются мелкие галлы, похожие на просяное зерно. Такие растения отстают в росте и проявляют все признаки угнетения.
Стеблевая нематода поражает стебли, листья, семена и цветоносы ягодников, а у земляники еще и плети усов. Листья становятся морщинистыми и курчавыми, а с верхней стороны образуются бурые пятна.
Выход нематод из растений происходит во время обильных осадков. Зимуют же взрослые особи прямо в тканях ягодников, куда самки откладывают яйца еще весной. За период вегетации вредитель способен развиваться в нескольких поколениях, а при неблагоприятных условиях длительное время сохраняться в почве. Поэтому на участке, где были обнаружены нематоды, не следует сажать бобовые, картофель, огурцы, лук, свеклу, так как они быстро заселяются вредителями. Вместо них лучше высаживать плодовые культуры, капусту, салат, помидоры, репу, редис или многолетние цветы.
Чтобы уменьшить риск заражения нематодой, следует приобретать рассаду только в специализированных питомниках. Замеченные на участке пораженные растения подлежат немедленному уничтожению за пределами сада. Землянику на зараженный участок нельзя высаживать как минимум два года.
Картофель в европейской части России поражает в основном стеблевая нематода. Но в последние годы стала появляться и несвойственная нашему климату другая «заморская гостья» - золотистая картофельная нематода.
Стеблевая нематода проникает в ткани растений еще до образования клубней, вызывая отставание роста кустов и растрескивание, как стеблей, так и корней. Другой признак поражения – измельчение и волнистость листьев.
Постепенно вредитель внедряется в клубни, в результате чего на них образуются свинцово-серые немного вдавленные пятна. В местах поражения кожица растрескивается и отстает. Поврежденные ткани темнеют и приобретают коричневую окраску с легким металлическим оттенком. В отличие от фитофтороза, нематоды повреждают лишь наружные слои клубней, но сохраняются также и в клубнях, и в почве.
Золотистая картофельная нематода является объектом как внутреннего, так и внешнего карантина. Это означает, что продукцию, выращенную в зараженных зонах, запрещается вывозить в другие районы из-за риска распространения вредителя, не имеющего естественных врагов на нашей территории.
Бороться с картофельными нематодами химическими способами очень трудно. Не существует препаратов, эффективно действующих на этих вредителей и безопасных для человека. Те, что применяются на крупных площадях, слишком токсичны и, к тому же, не уничтожают нематоду полностью. Поэтому на первый план выходят меры по сдерживанию и ограничению ее развития.
Один из наиболее распространенных способов ограничения численности нематоды – выращивание сортов картофеля, устойчивых к этому паразиту. Другой заключается в стимулировании выхода личинок из цист, когда растений, пригодных для питания еще нет. Для этого весной, до посадки картофеля, в почву вносят настой картофельных ростков, который вызывает пробуждение вредителей и выход их наружу. Но так как питаться им еще нечем, личинки гибнут от отсутствия пищи.
Эффективно в борьбе с картофельной нематодой и внесение повышенного количества птичьего помета, как в жидком, так и в сухом виде. Его добавляют в лунки во время посадки, используют при подкормке и основной заправке поля удобрениями.
Помогают бороться с нематодой и некоторые растения. Всем известно, что вредители не переносят корневые выделения бархатцев – там, где растут эти красивые цветы, нематод обычно не бывает. Губят нематод и колины – вещества, выделяемые в почву корнями некоторых злаковых, например, рожью. Для этого рожь высевают в качестве сидерата на месте будущих картофельных посадок, потом запахивают или просто срезают плоскорезом..