Вторник, 08.07.2025, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Муравьи на участке как бороться 2015
11:05
Муравьи на участке как бороться 2015
Приобретая свой дачный участок, мы также приобретаем многочисленных летающих и ползучих сожителей и далеко не все из них нам по душе. Одними из таких соседей являются муравьи. Эти мелкие трудолюбивые насекомые являются неотъемлемой частью экосистемы нашего участка, однако мы сами нарушили устойчивость этой системы, выращивая одни виды растений и уничтожая другие. Тем самым мы удалили большинство естественных врагов муравьёв и создали благоприятную среду для пропитания, что естественно привело к значительному увеличению их популяции на нашем участке. Так что нам придётся заняться восстановлением природного баланса и ограничить количество и передвижения муравьёв на нашем дачном участке.
Противостояние с муравьями будет продолжительным, а точнее постоянным, потому как уничтожить раз и навсегда всех муравьёв на своём участке идея утопическая. Поэтому начинать принимать меры по борьбе с муравьями необходимо с начала сезона и продолжать до его конца. Такой подход сэкономит силы, нервы и деньги, а так же убережёт ваш урожай.
Начнём с профилактических действий, как говорится «не там чисто где убирают, а там где не мусорят». Вот и нам не стоит заниматься прикормкой насекомых, а именно не следует оставлять например в беседке разные вкусняшки после застолья, или выливать куда ни-будь под кустик остатки соков, компотов и разных сладостей. Всё это несомненно привлечёт муравьёв, поэтому не удивляйтесь что к вам переехали и соседские насекомые.
Однако наша аккуратность не решит всю проблему, так как на нашем дачном участке предостаточно пищи для муравьёв, да и они сами активно занимаются этим вопросом, прикладывая серьёзные усилия на увеличение популяции тли. Кстати по тле можно безошибочно определить наличие по близости колонии муравьёв и необходимо незамедлительно принимать меры по её уничтожению. Чтобы защитить наши деревья и кустарники от этой напасти следует закрыть муравьям доступ к ним. Для этого необходимо провести ряд мер направленных на отпугивание насекомых:
• Вокруг деревьев и кустарников можно разложить полынь, ботву томатов, обрезанные стрелки чеснока это несомненно отпугнёт на некоторое время муравьёв, так же хорошо работает зола. В качестве природного заслона можно посеять мяту или валерьяну;
• Стволы деревьев хорошо бы обработать известью и для надёжности нанести специальный клей или липкую ленту, для муравьёв это не преодолимое препятствие;
• Если вы вошли в азарт, то можете использовать ловушки для вредителей. Ловушка представляет из себя пластиковую бутылку с приманкой внутри, рецепты приманок самые разнообразные. Например: в 0,5 литра воды разводим 1чайную ложку борной кислоты и пару ложечек сахара, или на тоже количество воды ложечку дрожжей и ложки три сахара тщательно перемешав.
Своевременно принятые профилактические меры намного уменьшат привлекательность вашего дачного участка для муравьёв. Однако необходимо постоянно контролировать «стратегические» объекты на нашем участке: теплицы, беседки, деревья, кустарники, грядки. Обнаружив поблизости муравьиные гнёзда, необходимо показать кто на даче хозяин.
Для борьбы непосредственно с муравейниками человечеством придумано бесчисленное количество злодейских и занимательных способов. Самый занятный совет по борьбе с муравьями это выкопать муравейник и отнести его подальше от вашего участка, эдакая экстрадиция. Можно самим съехать подальше от муравейника… Если же мы решили остаться то нужно сделать жизнь муравьям на вашем участке как можно менее привлекательной. Из подручных и безопасных для окружающей растений средств хорошо помогает зола и известь засыпанные в разворошённый муравейник, или заливаются различные противные для муравьёв растворы и отвары на основе аниса, укропа, петрушки, чеснока, полыни, ботвы томатов. Этим мы конечно не уничтожим муравьёв, но переехать заставим.
Если муравьи облюбовали менее ответственные участки, то тут кто во что горазд: заливают муравейники крутым кипятком, керосином, уксусом и всякими кислотами даже обливают горючими смесями и поджигают, в общем полный геноцид… В принципе такие карательные операции приносят желаемый результат. Но раз уж вы решили уничтожить обнаруженный муравейник и он находится в стороне от грядок и детской игровой зоны (песочница, качели и т.д.), то зачем эти «танцы с бубнами», намного эффективнее использовать широко представленные в продаже средства для борьбы с муравьями, например: «муравьед», «гром2», «мурацид», «тринол» и т.п. Как правило, эти средства не дороги и довольно эффективны.
Главное помнить, что намного легче предупредить проблему, чем решать её, поэтому не запускайте свой дачный участок, обозначайте своё присутствие в каждом его уголке.
Категория: С Тлеи | Просмотров: 311 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea