Вторник, 08.07.2025, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Личинка майского жука как бороться 2015
11:05
Личинка майского жука как бороться 2015
Эффективные способы борьбы с майскими жуками, точнее, с их белыми личинками вот уже много лет волнуют большое число садоводов. Бесконечное поедание этим неистребимым вредителем клубники, корней деревьев и других садовых растений зачастую вызывают у владельцев земельных участков массу проблем и душевных разочарований, потому что: «Все труды насмарку, просто опускаются руки!» Так можно ли всё-таки раз и навсегда избавиться от столь ненасытных, навязчивых и ненавистных личинок?

Майские жуки, майский хрущ (May bug)

© Rasbak

Для начала стоит немного подробнее рассказать об этих самых личинках и о том, как отразится на ваших садовых угодьях их массовое проживание. Не исключено, что некоторые дачники весьма поверхностно относятся к существованию на своём участке столь серьёзного вредителя.

Весной, когда на берёзе появляются листья, появляются и майские жуки. Самка такого жука откладывает яйца в землю. Появившиеся на свет личинки в течение четырёх лет своего зловредного существования будут уничтожать посадки овощей и ягод, не щадя вашего труда. И поскольку челюсть у такого вредителя невероятно сильная, то ему без особых усилий удаётся перегрызать даже мощные корни 6-7 летних деревьев. Однако, любимое лакомство ненасытного «грызуна» — корни земляники. Если вы заметили, что многолетнее декоративное растение или куст земляники заметно отстают в развитии или вянут — выкопайте их. Вполне вероятно, что среди корней растения вы обнаружите белых, с тёмной головой и шестью коротенькими ножками личинок майского жука.

Личинка майского жука (The larva may bug)

© Hedwig Storch

В течении долгих лет учёные, да и сами садоводы-огородники искали максимально эффективные методы борьбы с личинками майского жука. Однако, единственным и малодейственным способом считалось лишь глубинное перекапывание почвы и собирание личинок вручную. Поскольку большинство личинок вредителя находятся на глубине 50-60см. — добраться до них, очень непросто, а значит, собрать полностью практически невозможно. Но не так давно учёные-биологи открыли весьма неприятную для личинок майского жука особенность: оказывается, этот вредитель терпеть не может высокой концентрации азота!
Азот — против личинок майского жука.

Большинство специалистов сошлись во мнении, что круги, вокруг стволов садовых деревьев необходимо засевать белым клевером. Такая мера защиты от вредителя обусловлена тем, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки. В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука. Проделав такое задернение, садоводы весьма легко избавятся от надоедливого вредителя, тем самым улучшив вкусовые качества и внешний вид растущих на дереве плодов. К тому же, посаженный у основания садовых деревьев клевер будет способствовать снабжению их азотом и вытеснению сорняков.

Личинка майского жука (The larva may bug)

© Hedwig Storch
Световой обман.

Наиболее разумный и эффективный метод борьбы — это своевременный отлов взрослых майских жуков. Если учитывать, что одна самка жука способна откладывать до 70 яиц, разумность такого способа становится, весьма обоснованной и понятной.

Чтобы поймать жуков, можно использовать следующие варианты.

Майские жуки, майский хрущ (May bug)

© Darkone

Способ №1.
заранее подготовьте неглубокую ёмкость, обмазанную изнутри любой липкой жидкостью (например, таз, обмазанный солидолом);
на дно ёмкости поместите какой-либо источник света и дожидайтесь темноты;
с наступлением тёмного времени суток выставьте «световую ловушку» на открытую местность, чтобы назойливый враг мог видеть её издалека (в такой ловушке может оказаться масса ночных бабочек-совок, то есть спасёте от гусениц капусту, свёклу и много других растений).

Способ №2.
Купите в магазине клейкое вещество, предназначенное для мух, и нанесите его на газеты. Жуки прилипнут к ним моментально.

Способ №3.
Оказывается, личинки майского жука — излюбленное лакомство ежей. Поэтому, если есть такая возможность, заведите на своём участке такое «колючее оружие».

Способ №4.
Наличие на вашем участке скворечников обязательно привлечёт к себе внимание скворцов, которые также являются серьёзной угрозой для белых прожорливых личинок.

Кокон майского жука (Cocoon may bug)

© Sanja565658
Осторожно, — химия!

Как всегда, с химией усердствовать не стоит. Препараты, специально разработанные для борьбы с вредителями, живущими в почве — это инсектициды («Землин», «Базудин», пестицид «Антихрущ»). Помните, все обеззараживающие смеси требуют ограниченного и осторожного использования. На сегодняшний день многие дачники вообще отказались от применения всевозможных стерилизаторов почвы, стараясь заменить их другими средствами для уничтожения вредителей.
Способы профилактики.

Чтобы избежать или не допустить повторного заражения личинками майского жука, не забывайте проводить своевременную профилактику почвы. Если растения на вашем участке ещё не повреждены, то можно воспользоваться следующими профилактическими способами:
сделайте в рядах земляники канавки глубиной 30-40см и пропитайте их 75% раствором карбофоса;
полейте землянику раствором нашатырного спирта в пропорции: 1/2 столовой ложки спирта на 10л воды;
осенью, перекопав землю, полейте её «Белизной» или другой жидкостью, содержащей хлор, также можно в процессе перекопки добавить в почву немного хлорки;
хорошо замульчировать почву.

Жизненный цикл майского жука: A: Яйца, B: Личинки до окукливания, C: Детеныш личинки, D: Молодая личинка, E: Взрослая личинка, F: Куколка жука, G: Взрослый жук, возникающий после вылупления, H: Взрослый самец жука, J: Взрослая самка жука. (The life cycle of the May beetle: A: Eggs, B: Larva before pupation, C: Hatchling larva, D: Young larvae, E: Older larvae, F: pupa beetle, G: Adult beetles emerging after hatching, H: Adult male, J: Adult female.)

Итак, если в начале дачного сезона ваш участок будет подвержен атаке майских жуков — не медлите и окажите назойливому вредителю достойное сопротивление, воспользовавшись предложенными рекомендациями. Удачи вам и вкусного, здорового урожая!
Категория: С Тлеи | Просмотров: 341 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea