Кто такие блохи? Блохи - это эктопаразиты, обитающие на коже в толще шерстного покрова теплокровных. Блохи питаются кровью своих хозяев, представляя реальную опасность для их здоровья, как по этой причине, так и потому, что являются переносчиками гельминтов и других возбудителей. В процессе жизнедеятельности паразиты кусают животное, укусы вызывают зуд, дерматит, а у детёнышей может развиваться анемия. Животные становятся беспокойными, пытаются поймать блох зубами, расчёсывают кожу.
Главным фактором, от которого зависит численность популяции блох, есть не столько температура, сколько влажность воздуха. Блохам очень трудно развиваться, если влажность воздуха составляет меньше 50%. Живет блоха от 14-ти дней до 12-ти месяцев. За всю жизнь она откладывает примерно 1500 яиц. Обустроившись на теле Вашего любимца, блоха уже спустя два дня начинает откладывать от 20 до 50 яиц в день. Спустя неделю, из яиц выводятся слепые личинки. Они питаются непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох, но не брезгуют и личинками цестод, способствуя распространению глистной инвазии. Личинки ненавистники света, и поэтому зарываются и забиваются в ковры, щели и другие недоступные для света места. После второй из трех положенных им в жизни линек личинки плетут кокон, после третьей — окукливаются, и спустя 2 недели из куколок появляются взрослые блохи.
95% личинок, яиц и куколок блох находятся в мягкой мебели, в кровати, в шерстинках коврах, в одежде, а не на наших питомцах. Попадая на кожу нового хозяина, блоха находит себе приют в наиболее недоступных для лап хозяина местах, либо на участках с тёмной шерстью, где блоху сложнее обнаружить.
Способы заражения. От этих паразитов не застраховано ни одно животное, а поражение ими не является признаком невнимательности хозяина или плохого ухода. Блохи попадают на здоровую собаку или кошку при её общении с зараженным животным, при нахождении в местах обитания диких животных (например, в норах промысловых зверей во время охоты) и т.п. Также блох своим питомцам может принести хозяин, поскольку в осеннее время при наступлении холодов паразиты активно мигрируют в подвалы городских домов, оказываясь и в подъезде, и на обуви жителей этого дома.
Более интенсивно поражаются и тяжелее переносят инвазию молодые животные. В их юном возрасте еще недостаточно сформировался иммунитет к заболеваниям, да и самостоятельные попытки «выгрызать» блох и вылизывать шерсть у них еще совсем неуклюжие. При интенсивном нападении блох у малышей развивается истощение организма.
Поэтому животное необходимо тщательно осматривать при первом же подозрении на эктопаразитов и своевременно предпринимать меры по их уничтожению.
Диагностика заражения. При осмотре кожи можно обнаружить самих паразитов, а также следы укусов, расчесы и зоны дерматита. Один из самых очевидных симптомов – котенок или кошка постоянно чешет кожу и шерсть.
Лучший способ определить признаки наличия блох – потереть котенка спиной о белое бумажное полотенце. Если заметите следы красновато-коричневых частиц (которые являются засохшими фекалиями блох), то инвазия блох у животного подтверждена.
Заболевания, вызываемые блохами:
Дерматит вследствие аллергии на блох - очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак и кошек, которые чувствительны к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность.
Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек. Возбудитель гемобартонелла – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Гемобартонеллы, прикрепляясь к эритроцитам, повреждают их клеточную оболочку, вызывают изменение их физико-химических свойств. В результате ухудшаются транспортные свойства эритроцитов, сокращается продолжительность их жизни. Возможные пути передачи инфекции – через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны.
Огуречный цепень- дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры.
Борьба с блохами. Выведение блох включает в себя несколько этапов:
обработка домашних любимцев;
обработка территории;
противоглистная терапия.
В зоомагазинах и ветаптеках Вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и шампуни, и ошейники, и капли на холку, и всевозможные спреи различных производителей. Для эффективной долговременной защиты стоит предпочесть капли на холку, содержащие имидоклоприд или фипронил. Одно из этих действующих веществ обязательно должно быть в составе купленных капель (например, Фронтлайн или Адвантикс). Хотя эти вещества по классификации относятся к 4-й группе и нетоксичны для животного, наносить капли нужно в места, недоступные для слизывания. Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель.
Препараты на основе гормона луфенурон (Lufenuron) лишены побочных эффектов, даже при одновременном наружном применении традиционных инсектицидов. Этот гормон разрушает хитин - вещество, столь необходимое для развития яиц блох. Людям и животным новое средство не угрожает, ибо наружной твердый покров из хитина имеют только насекомые. В цикле развития блохи это вещество играет очень важную роль. Уничтожение хитина, содержащегося в оболочке яйца и защищающего его от многих воздействий, вызовет высыхание отложенных яиц и приведет к их порче. Таким образом, цикл развития блохи прервется на самой ранней стадии и размножение вообще будет исключено. Но гарантия успеха - в последовательном лечении всех имеющихся дома животных. Стоит отметить, что препарат безвреден для сукотных, кормящих кошек и даже для котят, родившихся совсем недавно. Конечно, полностью устранить проблему с помощью нового средства можно лишь постепенно, в течение нескольких месяцев, поэтому основную роль здесь играет именно профилактическая обработка.
Срок действия ошейников значительно больше, но, приобретая ошейник, следует знать, что ошейники, в отличие от других средств, не убивают, а лишь отпугивают блох, и если кошка уже заражена этими паразитами, ошейники, как правило, оказываются бессильны. Шампуни и пудры имеют значительно более низкую эффективность и не являются средством выбора. Противоблошиный ошейник можно использовать после обработки питомца в профилактических целях.
При условиях содержания кошек и собак в сырых помещениях возрастает опасность массовой инвазии блохами.
Как было сказано выше, блохи могут обитать не только на коже теплокровных, но и в местах их пребывания.
Поэтому необходима тщательная уборка в доме: пылесосим пол, а затем обрабатываем его инсектицидными препаратами (неостомозан, стомозан, бутокс), разведенными водой в пропорции 1 ампула на 1 литр воды. Подстилку обрабатываем с обратной стороны специальными инсектоакарицидными спреями, нанося их из расчета 0,5 мл на 100 см2 поверхности. Так же поступаем с мягкой мебелью, с коврами и прочими ворсистыми покрытиями.
Существуют еще и такие средства, способные помочь в борьбе с блохами:
после чистки пылесосом, обрызгайте территорию смесью, содержащей 3 чашки диатомовой земли и полчашки борной кислоты, и оставьте на несколько дней. Затем снова пропылесосьте. Если у вас нет диатомотовой земли, попробуйте обрызгать эти места смесью, состоящей из чистящего порошка, столовой соли и прохладной воды, затем пропылесосьте. Соль, благодаря своему свойству осуществлять осмос, обезвоживает блох, таким образом, прерывая цикл их жизнедеятельности.
шерсть кошки натирали свежесрезанной полынью или пижмой.
места укусов смазывали лавандовым или эвкалиптовым маслом или обрабатывали горчичным маслом, прокипяченным с чесноком.
от зуда применяли смесь травы с научным названием Ункария мучительная (Кошачий коготь). В нее добавляли корень солодки и одуванчика, мололи смесь в порошок и в объеме примерно 3 капель добавляли в пищу в течение 14 дней.
Помимо этих мер питание животных должно быть полноценным, поскольку это влияет на иммунитет и соответственно на сопротивляемость организма животного к болезням, которые могут переносить блохи.
После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную терапию Вашему питомцу, так как блохи являются переносчиками гельминтов, как мы описывали выше.
И помните, чтобы не столкнутся с данной неприятной проблемой, врачи рекомендуют с марта по ноябрь обрабатывать Ваших питомцев каплями на холку (или спреем) от блох ежемесячно и выполнять основные профилактические мероприятия против блох – поддерживать высокую санитарную культуру в помещениях и периодически проводить дезинсекцию.