Понедельник, 14.07.2025, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Кроты на огороде как бороться 2015
08:35
Кроты на огороде как бороться 2015
Не участок, а настоящий лабиринт, жалуется Мария Михайловна. Несколько лет назад к ней с соседней дачи переселился крот. С тех пор свекла и морковь в борще только покупная, как ни старалась – по осени все равно каждый овощ надгрызан.

В Ярославской области за урожай идет настоящая битва людей с кротами. Тут кто успел, тот и лакомится выросшем. Свеклу в этом году собрали совсем маленькую – недозревшую. Главное, говорит хозяйка, что кротам не досталась. В отместку те подкопали любимый куст хризантем.

Валентина Сазанская: “Ну вот, она еще совсем небольшая, но уже вот такой результат. Дальше, ближе к осени бывает так, что верхушки стоят нормальные, а морковки объедены почти до стебельков. Так грядка аккуратно сохраняется, а урожай уже собран”.

Теперь Валентина собирается отравить злостных вредителей. В норы закладывает яд – либо вымрут, либо уйдут.

У соседа иной способ борьбы. В этом году через каждые двадцать сантиметров по всему огороду он вкопал колья с бутылками. Шум разносится на всю деревню. Не участок, а настоящий оркестр. На кротов, правда, такая музыка мало влияет, смеются специалисты.

Александр Мурашов, санитарный эксперт: “Есть случаи, допустим, в моей практике, когда люди брали приспособления для утрамбовки почвы перед настилом газона, моторной тяги, то есть такой здоровый агрегат, и целую неделю ходил с ним, шумел. Т.е. вот этот прибор не отпугнул. А что говорить о какой-то дребезжалке”.

Во время отчаянной битвы с кротами, что только люди не придумывают: вставляют в норы шланг из выхлопной трубы, заливают огород керосином, закапывают по всему участку тухлую рыбу, зажигают серу. Но кроты ели, едят и будут есть урожай. Единственный, по-настоящему действенный метод – отлов. Вот такие капканы ставят на маленьких черных зверьков. Попадая в них, они умирают.

Марина поначалу тоже хотела бороться с кротами. Только химией себя можно отравить, а капканы – ну это уже совсем живодерство какое-то. К тому же средство нашлось само – такое же черное и пушистое.

Марина, дачница, гладит кошку: “Вот это наше основное средство борьбы с кротами, это наша Тася. Но в отличии от мышей она ими не питается, просто душит и оставляет там, где играла”.

Теперь 24 часа в сутки кошка несет службу. Как напоминание от кротов на даче осталось лишь две маленькие норки под яблоней.

Ведущий: “На огороде завелись взрывающие землю существа. Дачник тут же потерял покой. Как их извести? Об этом мы спросим сотрудника кафедры зоологии Тимирязевской Академии Сергея Пыхова. Давайте начнем с кротов. Бывает, что вставляют в ямку, в норку шланг, крот, он горя не знает, а соседей заливает. Ну, как всe-таки быть?”

Гость: “Вы знаете, ситуация с кротами очень интересная, потому что. Единственный его минус – то, что он является прокладчиком путей, поскольку животное достаточно крупное, оставляет после себя дырочку примерно диаметром сантиметров пять. Этой дырочкой с удовольствием пользуются мышки, различные вредители насекомые и прочие и прочие. Поэтому есть такие старые дедовские способы, наверное, можно сказать, вы можете вбить палку, деревянную палочку на глубину 20-25 сантиметров в землю и повесить, ну тут уже от вашего предпочтения, от вашей эстетики, начиная с какой-то пластиковой бутылки из-под воды, заканчивая пивной банкой”.

Ведущий: “Если что-то гремит, то хорошо?”

Гость: “Да, да. Но опять же, насколько это будет вам приятно: вот вы просыпаетесь утром – соловьи и грохот банок на участке. Здесь все зависит, в общем-то, от вас”.

Ведущий: “А другие способы есть?”

Гость: “Есть, конечно, другие способы. В основном, это, конечно, в качестве отпугивателя используются некие ультразвуковые приборчики, напоминающие градусник, погружается в землю и время от времени испускает какие-то, в общем-то, волны, колебания. Кроту это не очень нравится, и он уходит”.

Ведущий: “Многим досаждают муравьи. Вот от них есть какой-то ущерб урожаю или же просто неприятно, что что-то копошится?”

Гость: “Муравьи, большая часть видов, те, что представлены у нас на территории России, они являются, в основном, хищниками. То есть, они питаются животными, а так, чтобы они сильно что-то грызли, ну маловероятно. Вот. Опять же продаются достаточно неплохие средства, которые можно раскладывать”.

Ведущий: “Ну, химия, да?”

Гость: “Да, химия. Можно заливать водой, но опять же, способ, он очень зависит от состава почвы”.

Ведущий: “Еще одна напасть, медведки, вот что с ними делать? Какой от них ущерб и какое средство борьбы?”

Гость: “Вот медведка – это, можно ее назвать, первый враг огородника. Самый, наверное, эффективный способ борьбы с медведкой – это банальная перекопка огорода, вот. Поскольку медведка также использует для своих ходов и для выведения детей, она использует верхние слои почвы, то есть до 20-ти сантиметров, то есть, штык лопаты. На штык лопаты перекопать, чем чаще, тем лучше”.

Ведущий: “А если уже всe-таки это случилось, и она там развелась, расплодилась, как-то можно спасти еще посадки или уже всe? Махнуть рукой и даже не поливать”.

Гость: “Можно просто банально посадку огородить. То есть, вот у вас, допустим, какая-то грядочка, там растет что-то такое, чтобы вы не хотели скармливать медведке. Просто она огораживается на глубину 30 сантиметров, вбиваются досочки, опалубка делается, вот и, собственно, на этом всe”.

Ведущий: “Так она же может перелететь сверху”.

Гость: “Может, но она летает в момент расселения. У нее есть ход, у нее есть как бы определенный участок вашего огорода, где она обитает, собственно, ей смысл куда-то бегать, летать особо и нету. Вот. Поэтому опалубка вполне работает”.
Категория: С кротами | Просмотров: 368 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea