Наравне, с жуком - короедом, для жилых домов, бань и дачных домиков, собранных из древесины не меньшую опасность представляет жук-точильщик. Этот жук имеет, не мало разновидностей, которые развиваются в зависимости от места пребывания, породы древесины, срока использования изделий из дерева и наличия, или отсутствия предварительной, профилактической обработки поверхности древесины, специализированными антисептическими составами.
Этот жук до 5 мм длинны и темно-бурого цвета откладывает до трехсот яиц за один раз, в начале апреля месяца и в течении нескольких месяцев. Вылупившиеся личинки жука вредителя древесины «плодотворно» грызут поверхность дерева изнутри. В течении пяти, семи лет постоянно размножаясь в пораженной древесине и откладывая все новые и новые колонии личинок, жук-точильщик превращает в конечном итоге, изделие из дерева, в просверленный, вдоль и поперек, крохотными отверстиями ненужный кусок бесполезного дерева.
Самым простым способом ликвидации опасного вредителя древесины жука-точильщика до настоящего времени считается применение смертельно опасного ядовитого газа, на основе бромистого метила. Во время процесса обработки, из дома необходимо выносить все предназначенные, для приема пищи предметы, животных и не использовать обработанный деревянный дом в течение месяца.
Фото – на древесине видны отверстия, в которых отлично проживают жуки вредители древесины.
На территории южных областей России распространен бархатный жук-точильщик. Морозы более минус десяти градусов ему «противопоказаны» и бархатный жук быстро от них погибает. Но вместе с тем, этот вредитель предпочитает только лиственные породы древесины, при чем, ему по зубам даже твердотелый дуб, ясень и бук. В Краснодарском крае хорошо себя чувствует западный точильщик, привезенный из-за рубежа с наплывом импортной мебели. Эта разновидность жука не переносит мороза более 5 градусов, но тем не менее, вгрызаясь глубоко в ткани древесины хорошо переносит и более низкую температуру.
Фото – жук точильщик ярый вредитель древесины.
Разновидность красноногого точильщика хорошо адаптировалась к низким температурам и хорошо переносит перепады температуры воздуха, поэтому этот жук, широко распространен в средней полосе России, в районах Западной Сибири и на Урале. Уничтожаетэтот жук вредитель в основном древесину хвойных и лиственных пород. Жук довольно крупный и достигает до 7-8 мм. Самка откладывает за один раз до сотни яиц, из которых через пятнадцать дней появляются личинки, которые разрушают поверхность древесины до 10 см. Размножаются популяции, этой разновидности жука, до семи лет, превращая за этот период времени деревянное здание в труху. Красноногий точильщик не выносит высокой температуры, но, тем не менее, хорошо адаптируется, в экстремальных условиях, прогрызая отверстия на более глубокую ступень, чтоб пережить критическое повышение температуры.
Наиболее распространен обычный - домовой точильщик это черный жук вредитель древесины. До 7 мм в длину с несколькими волосяными пятнышками спереди.
Разновидности грабового точильщика и точильщика ребристого также встречаются в средней полосе России. Но самым опасным, считается черный домовой усач и жуки долгоносики - трухляки. Предпочитают такие разновидности жуков сырые, влажные помещения подвалов и чердаков. Именно поэтому первое, что попадает под их пристальное внимание, обрешетка полов и кровли. Отложив более сотни личинок и развиваясь колониями до полутысячи особей в сердцевине древесины, жуки наносят не поправимый ущерб кровле и полам деревянного строения.
Все перечисленные жуки и их разновидности, включая широко распространенного жука-короеда можно уничтожить, только применяя газ бромметила и распыление радикального средства по борьбе с жуками – пропитки «БиоЩит».