Как считает Ричард Беливо, кандидат наук, кафедра профилактики и лечения рака в Университете Квебека в Монреале, чтобы снизить риск заболевания раком, достаточно употреблять продукты, которые можно найти в каждом холодильнике.
Все крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, но только брокколи содержит значительное количество сульфорафана. Сульфорафан – это органическое соединение растительного происхождения, которое повышает защитные функции организма. Брокколи помогает бороться с раком молочной железы, печени, легких, простаты, кожи, желудка, мочевого пузыря.
Все ягоды содержат фитонутриенты, то есть витамины и минералы, которые получают из фруктов и овощей. В естественной среде защищают фитонутриенты растения от насекомых и бактерий, а когда мы едим ягоды, они защищают и наш организм. Так, с помощью фитонутриентов можно предотвратить болезни сердца, рак, преждевременное старение. Но черная малина, в частности, содержит очень высокую концентрацию антоцианов, которые замедляют рост предраковых клеток. Ягоды помогают бороться с раком толстой кишки, пищевода, кожи.
Томаты являются лучшим диетическим источником ликопена, каротиноида, что который дает помидорам их красный оттенок. Ликопен является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения и служит для профилактики возрастных заболеваний, сердечно-сосудистых и онкологических. Помидоы помогает бороться с эндометриальным раком, раком легких, простаты, желудка.
Грецкие орехи благодаря фитостеролам помогают бороться с раком груди и простаты
Исследование Iowa Women's Health Study обнаружило, что у женщин, которые включают в свой рацион большое количество чеснока, риск развития некоторых видов рака толстой кишки на 50 процентов ниже, чем у тех, кто исключает чеснок из своего рациона. Чеснок помогает бороться с раком молочной железы, толстой кишки, пищевода, желудка.
В ходе исследований Мичиганского государственного университета обнаружилось, что черные и морские бобы значительно снижает частоту возникновения рака толстой кишки у крыс. А в ходе другого исследования, опубликованного в журнале Crop Science, ученые выяснили, что сушеные бобы особенно эффективны в предотвращении рака молочной железы у крыс. Бобы помогает бороться с раком молочной железы и раком толстой кишки.