Нормальное потение естественный процесс, происходящий в нашем Организме. Он имеет важное физиологическое значение — с потом выделяются продукты обмена (поваренная соль, мочевая кислота и др.) и регулируется температура тела. Усиленное потоотделение может наблюдаться в летние горячие дни у людей с интенсивным физическим напряжением, работающих в горячих цехах или принимающих очень горячую или Очень острую пищу, при сильных душевных волнениях (страх, смущение, стыд и др.).
Особенно усилено потение у девушек в пубертатном возрасте и у женщин в критическом возрасте. Сильно потеют и полные люди. Потоотделение повышается в условиях горячего и влажного климата. Повышенное выделение пота, с одной стороны, освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболеваниях. Вместе с потом из организма могут выделяться ядовитые вещества, попавшие в организм с пищей, а также лекарственные вещества, задержавшиеся в организме. Это, в частности, одно из важных лечебных свойств парной бани.
С другой стороны, потливость является следствием нарушения нормальной деятельности потовых желез. Чрезмерное выделение пота появляется главным образом на ступнях ног, ладонях рук. Потливость сопровождается неприятным запахом, иногда сыпью, изъязвлениями.
Обильное потение наблюдается и при ряде заболеваний — почечных, сердечных, базедовой болезни, при нервных, простудных и некоторых инфекционных заболеваниях (малярия, туберкулез и др.), при употреблении некоторых лекарств (пилокарпин и др.). Очень часто, однако, причину чрезмерного потения установить не удается.
Потоотделение усиливается во время движения, при повышении температуры окружающей среды, от горячей пищи и питья, при ожирении, ослаблении сердечной деятельности и других заболеваниях. При общей потливости следует обратиться к врачу.
В норме пот не имеет запаха, но при смешивании с жировым секретом и при разложении под действием находящихся на поверхности кожи микробов он приобретает очень неприятный запах.
Неприятный запах из подмышечных ямок и паховых складок может исходить вследствие разложения частиц протоплазмы клеток потовых желез, смешанных с потом (продукт специальных апокринных потовых желез). Он связан в данном с бактериальным распадом пота, рогового вещества и других органических материй, в процессе которого освобождаются ненасыщенные жирные кислоты и аммиачные соединения, являющиеся источником запаха.
Цвет пота в подмышках может быть самым различным: желтый, красноватый, синеватый, зеленоватый. Это зависит от наличия цветообразующих бактерий и красящих веществ телесного происхождения, получаемых при обменных нарушениях, связанных с приемом медикамента и наличием других токсических продуктов.
Уход за потливой кожей и борьба с потливостью
Потливость приносит женщинам много неприятных минут. Чтобы избавиться от повышенного потовыделения и избавить окружающих от неприятного запаха пота, необходимо принимать меры. Чрезмерная потливость может способствовать развитию опрелости, потницы, потертости, экземы, грибковых или гнойничковых заболеваний кожи. Поэтому при появлении повышенной потливости необходимо прежде всего тщательно обследоваться у врача. Выявленные внутренние и нервные заболевания необходимо лечить. Необходимо исключить из пищевого рациона острую пищу (соленые, горькие продукты.), избегать употребления алкоголя. При чрезмерном потении рекомендуется систематическое купание, частое мытье.
При повышенной потливости не рекомендуется носить слишком теплое белье и одежду, ежедневно менять белье, носки, колготки. Одежду лучше покупать из натуральных материалов — шерсти, натурального шелка, хлопчатобумажных и льняных тканей, натуральной кожи. От, швейных и трикотажных изделий из капрона, лавсана, нитрона, искусственной кожи лучше отказаться. И не покупать обувь на искусственных материалов (искусственном меху, поролоне и проч.).
При ограниченной потливости следует тщательно соблюдать правила личной гигиены кожи. Все участки тела с повышенной потливостью (ноги, подмышечные впадины, паховые складки, промежность у полных женщин — под молочными железами) необходимо мыть ежедневно теплой водой с мылом.
Люди, страдающие повышенной потливостью, должны употреблять специальные средства, тормозящие разложение пота или подавляющие потовыделение. Это поможет избавить окружающих от тяжелого запаха пота. Поскольку для разных частей тела используют разные процедуры и косметические средства в борьбе с потливостью, они рассматриваются в соответствующих главах. Здесь же коснемся процедур и противопотных средств ухода за телом с излишней потливостью.
Подмышечные впадины ежедневно моют холодной водой и доброкачественным мылом, после чего необходимо хорошо подсушить и припудривать какими—либо антисептическими и вяжущими средствами.
Один раз в неделю их рекомендуется смазывать 5% раствором формалина, смешанного с равными частями глицерина и спирта. А лучше — 5—10%-ным раствором формалина с добавлением ментолового масла (для устранения запаха формалина). Но необходимо помнить, что у людей с Особенно чувствительной кожей формалин вызывает воспаление. Поэтому эти средства людям с чувствительной и раздраженной кожей Использовать не рекомендуется.
Волосы под мышками можно лучше подрезать ножницами, а не сбривать, так облегчается испарение пота. Широко в качестве средства против потения используется уксус. Но его действие проявляется в кислой среде. К тому же уксус имеет неприятный запах. Перед волнующим событием можно протереть тело лимоном соком.
Целебные растения в борьбе с потливостью
Косметические фирмы выпускают различные противопотные средства: карандаши, тальки, присыпки, дезодоранты, кремы, кремы—бальзамы, лосьоны и проч. В домашних условиях для борьбы с потливостью можно использовать целебные растения, уменьшающие усиленную потливость:
Настои
Уменьшить потливость поможет принятие внутрь настоев лекарственных растений.
Шалфея. Залить 2 ч ложки травы стаканом крутого кипятка — суточная норма. Пить остывшим в течение дня.
Крапивы и шалфея. Залить 15 г сухих листьев на стакан воды. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 4 недель. Через несколько месяцев курс лечения можно повторить.
Мелиссы. Залить 2 ч. ложки на стакан кипятка. Остывший и процеженный настой принимают равными порциями в течение дня.
Протирания
Для протираний следует использовать растения, содержащие дубильные вещества и обладающие способностью стягивать кожу (поры) на поверхности клеток. Их стягивающее действие сопровождается сокращением и смарщиванием кожи, вызывающем сужение устья потовых желез в связи с чем уменьшается пототделение.
Дуб. Залить 20 г измельченной дубовой коры 2 стаканами холодной воды, слабо прокипятить в течение 10—15 мин, снять с огня. После того как остынет, жидкость слить, выжать остаток в жидкость. Довести объем жидкости до 1 стакана и при охлаждении перелить в поллитровую бутылку, куда добавить 1 стакан, водки, 1/2 стакана столового уксуса, всыпать 20; г квасцов. Оставить содержимое до растворения квасцов. С этой целью жидкость в бутылке почаще взбалтывать.
Змеевик. Дубовую кору можно заменить корневищем змеевика. Он содержит до 25% дубильного вещества, галловую кислоту, глюкозу, провитамин А (каротин) и витамин С. Корневище змеевика — отличное вяжущееи эпителизирующее средство.
Смесь растений. В летнее время при потливой и жирной коже эффективно действует протирание и ополаскивание холодным настоем зверобоя, шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника. Заварить 1 ст. ложку смеси этих растений стаканом кипятка и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день добавить 50 г цветочного одеколона — и настой готов. Из него можно сделать для протирания также и лед;
Ванны
Хорошую помощь при потливости оказывают общие или Местные укрепляющие ванны. Предложенные ванны не только избавляют от повышенной потливости, но и очищают кожу и одновременно придают ей эластичность.
Ванна с корой дуба. Приготовить отвар из 2 горстей дубовой коры на 1 л воды (кипятится на слабом огне в течение 30 мин). Затем Дать ему настояться в течение 1 ч, отфильтровать, после этого можно вылить в ванну для купания.
Ванна с ивой белой. Залить 5 ч ложек измельченной в порошок коры ивы 2 л холодной воды, настоять 8 часов, затем процедить и влить в ванну.
Ванна с шалфеем. Залить 1 кг мелко измельченных листьев шалфея 3—4 л холодной воды, настоять 5—10 мин. Затем прокипятить 5 мин и дать настояться еще 10 мин. Процедить и влить в ванну. Продолжительность ванны — 20—30 мин. Тело предварительно нужно хорошо вымыть водой с мылом, а после принятия ванны не ополаскивать. Ванну принимают 1 раз в неделю при чрезмерной потливости тела.