Натоптыши - это уплотнения ороговевшей кожи на подошве без стержня, причиняющие жжение и сильную боль при ходьбе. Возникают натоптыши из-за постоянного натирания и давления при физической нагрузке на стопу, при ношении узкой или обуви на высоком каблуке, плоскостопии, особенно в случае наличия избыточного веса. Поэтому необходимо устранить факторы, влияющие на их появление. Например, нужно подобрать удобные ортопедические стельки, которые перераспределят нагрузку на стопу.
Для удаления натоптышей применяют кератолитические крема. Их наносят только на пораженное место с сильным ороговением кожи, сверху заклеивают пластырем и оставляют на ночь. Такие крема содержат экстракты трав и салициловую кислоту. Эти активные компоненты размягчают и постепенно отслаивают плотную кожу натоптышей. Одновременно с этим они оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие. После крем смывают и кожу с натоптышем счищают пемзой. При регулярном применении крема натоптыши через несколько дней проходят. Мозольные пластыри обладают таким же действием.
Можно воспользоваться народными средствами при натоптышах. После распаривания ног на ороговевшую кожу на ступнях нужно приложить тонко нарезанные ломтики лука, замотать ноги полиэтиленовыми мешочками и надеть носки. Утром ноги помыть, снять размягченную кожу и припудрить тальком. Хорошим средством в лечении натоптышей является свежий прополис. Его нужно растолочь и приложить к коже на весь день. Вечером попарить ноги и опять приложить прополис. Провести этот курс в течение недели.
Масляные компрессы также помогают против натоптышей. Нужно хлопчатобумажные носки пропитать любым растительным маслом и надевают их на ноги, сверху целлофановый мешок и еще одни носки. Оставить так на несколько часов. Затем компресс снимают и ополаскивают ноги теплой водой.