Вагинальный кандидоз, или, молочница является одной из самых распространённых проблем женской интимной сферы. Молочница встречается у женщин всех возрастов, сопровождается неприятными симптомами. Если не уделять должного внимания правильному лечению, болезнь может стать хронической.
Для проведения успешного лечения молочницы необходима комплексная терапия. В первую очередь, это касается лекарственных препаратов. С учётом индивидуальных особенностей каждой женщины и чувствительности организма к отдельным видам противогрибковых препаратов, опытный врач должен назначить подходящий курс лекарственной терапии.
Желательно сочетание препаратов местного действия (вагинальные таблетки, кремы, свечи) и препаратов, принимаемых внутрь. Не стоит забывать, что применение противогрибковых препаратов ведёт к авитаминозу, поэтому одновременно с ними необходимо применять курс поливитаминов.
Хотя бы на время лечения (а лучше и навсегда) женщине необходимо отказаться от ряда вредных привычек, способствующих развитию молочницы. Речь идёт о курении и ношении совершенно недопустимых, с точки зрения физиологии организма, но снискавших незаслуженную популярность трусиков-стрингов. Ношение такого белья способствует попаданию возбудителей кандидоза (и различных бактерий) из прямой кишки во влагалище.
Развитию молочницы также способствует длительный приём гормональных препаратов (чаще всего, оральных контрацептивов). Для успешного лечения молочницы все вышеперечисленные факторы необходимо исключить.
Кандидоз прекрасно себя чувствует в ослабленном организме, при сниженном иммунном статусе. Значит, необходимо всячески укреплять иммунитет и следить за состоянием здоровья.Для укрепления общего иммунитета организма существует ряд лекарственных препаратов, которые также должен подобрать врач.
Далее необходим приём местно (в виде вагинальных свечей) и внутрь препаратов, содержащих полезные бактерии. Они должны заменить собой патогенную микрофлору вашего организма.
Важным этапом борьбы с молочницей также является специальная диета пациента, направленная на исключение продуктов, способствующих росту грибка (сладкое, молочное, изделия из дрожжевого теста) и на введение в рацион большего числа белковых продуктов (мясо, творог) и источников витаминов и полезных микроэлементов – фруктов и овощей.