Наибольший вред луку причиняют луковая муха, луковый скрытнохоботник, луковый минер, стеблевая нематода.
Луковая муха. Зимуют куколки в ложнококонах (пупариях), в почве, на глубине 10—20 см. Вылет мух происходит в третьей декаде мая и совпадает с цветением вишни. Тело мухи длиной 6—7 миллиметров, светло-серой окраски.
Взрослые насекомые питаются нектаром различных растений и вреда им не причиняют, но свои яйца откладывают на лук (на сухие чешуи, между листьями, в трещины почвы около растений). Личинки, которые появляются спустя 4—8 дней, внедряются в луковицы у основания листьев или через донце. Пораженные растения увядают, листья засыхают, а луковицы загнивают. Развитие личинок длится в течение двух—трех недель. Они беловатого цвета, до 10 мм длины. Тело их сужено к переднему концу. Закончив развитие, личинки покидают луковицы и уходят в почву на окукливание. Через 15—20 дней из куколок вылетают мухи 2-го поколения.
Луковая муха дает два поколения. Особенно сильно она повреждает поздние посевы лука.
Как бороться с луковой мухой. Ранний сев лука. Опудривание слегка увлажненных семян и луковиц дустом ДДТ или гексахлорана.
Всходы севка и семенники опыливают 5,5-процентным ДДТ, или 12-процентным гексахлораном, или 2,5-процентным вофатоксом.
Если мух очень много, то почву около растений поливают 0,1-процентной эмульсией тиофоса или 0,3-процентным раствором хлорофоса.
Больные и погибшие растения удаляют с участка, складывают в яму и, пересыпав гексахлораном, закапывают.
Луковый скрытнохоботник— мелкий, до 2—2,7 мм длины, жук. Тело его черное, с сероватым оттенком от многочисленных беловатых чешуек.
Выходят взрослые жуки после зимовки очень рано — в конце апреля. Вначале питаются за счет прорастающих на участке неубранных луковиц. В дальнейшем переходят на новые посевы лука. В молодых отрастающих листьях жуки прогрызают еде заметные отверстия и выедают мякоть, образуя небольшие полости. В результате листья искривляются. Наибольший вред скрытнохоботник причиняет всходам, вызывая их подсыхание и даже гибель.
В начале мая самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев лука, проникнув туда через прогрызенные отверстия. Спустя одну — две недели выходят личинки, которые питаются мякотью листьев, проделывая в них ходы. В одном листе может быть 5—10 личинок и более.
На поврежденных листьях заметны продольные полоски беловатого цвета. Верхушка листа желтеет, постепенно он отмирает и засыхает.
Через две-три недели личинки уходят в почву на окукливание. Новое поколение жуков появляется в начале июля и также питается на луке. В это время они причиняют большой вред семенникам, повреждая соцветия, отчего осыпаются цветки и семена.
Излюбленное место зимовки скрытнохоботника — мелкий кустарник, лесные опушки, склоны оврагов,поросшие травой, канавы — жуки собираются здесь в больших количествах.
Меры борьбы с луковым скрытнохоботником. Уничтожение послеуборочных остатков — этого источника питания жуков ранней весной. Строгое чередование культур в овощном севообороте: нельзя размещать лук после лука. Новые посадки его должны находиться по возможности дальше от прошлогодних.
Ранние посевы и посадка лука, хороший уход за растениями — надежные меры борьбы со скрытнохоботником. Тщательное рыхление междурядий, особенно в июне, является не только хорошим агроприемом: оно разрушает много «земляных колыбелек», в которых окуклились личинки жука.
Лук-севок и семенники нужно 2—3 раза опылить 5,5-процентным ДДТ, или 12-процентным гексахлораном, или 2,5-процентным вофатоксом. Первое опыливание — по всходам, до начала яйцекладки жуков.
Посадки лука-репки — за 3 недели до его уборки, не позднее — опрыскивают 0,1-процентной эмульсией тиофоса или рогора. Обработка любыми ядохимикатами лука на перо строго запрещается.
Луковая минирующая муха (луковый минер). Маленькая, до 1,5—2,5 мм, мушка темного цвета. Зимуют куколки в почве, на участках, где выращивался лук. Вылет мух происходит сравнительно поздно — в конце мая. Питаются они соком лука, который извлекают из его листьев. Яйца откладывают внутрь листьев по 1—3 в каждый. Отродившиеся через 4—5 дней личинки выедают мякоть листа, не трогая его наружной кожицы. Повреждение хорошо заметно и имеет вид неправильных, чаще вытянутой формы, пятен. Такие листья вскоре увядают и засыхают. Это ослабляет растения, и урожай снижается.
Спустя 10—15 дней личинки достигают 1,5 — 2,5 мм длины и уходят в почву на окукливание. Иногда некоторые из них окукливаются в нижней части листьев.
Наибольший вред луковый минер причиняет севку и сравнительно слабо повреждает лук из семян.
Меры борьбы с луковым минером. Строгое чередование культур в севообороте. Глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужниками. Химические мероприятия те же, что и против лукового скрытнохоботника.
Луковая (стеблевая) нематода. Опасный вредитель, часто отмечающийся там, где лук бессменно, из года в год, выращивается на одних и тех же участках.
Луковая нематода — это очень мелкий и тонкий червь беловатой окраски. Длина его тела —всего лишь 1—1,5 мм, ширина — 0,04 мм. К концам оно несколько суживается. На одном из них находится ротовая полость, имеющая копье (стилет), приспособленное для прокалывания и высасывания сока из клеток растений.
Нематода хорошо перезимовывает в почве. Проникая в высаженные луковицы севка или всходы семян и размножаясь там, черви сильно их угнетают. Поврежденные растения отстают в росте, листья их искривляются и несколько утолщаются в нижней части. Больная луковица к моменту уборки имеет рыхлое строение. Внутренние ее чешуи становятся серыми или желтоватыми и неравномерно разрастаются, из-за чего она в нижней своей части нередко растрескивается и как бы «выворачиваются» наизнанку.
Лук, сильно поврежденный нематодой, плохо хранится. Если он к тому же недозрелый и недостаточно высушенный, а хранилище сырое, то вредитель продолжает свое развитие. В результате луковицы становятся непригодными как для употребления, так и для посадки. Часть их полностью сгнивает или засыхает.
Кроме лука, чеснока, лука-батуна, нематода повреждает петрушку, пастернак, редис, помидоры и некоторые сорные растения.
Меры борьбы с луковой нематодой. Обязательное введение севооборота, в котором лук и чеснок возвращают на старое место не ранее чем через 3—4 года. Этот участок также в течение 3—4 лет нельзя занимать петрушкой, пастернаком, редисом и помидорами.
Семена лука можно сеять только на тех участках, где нет нематоды — иначе лук-севок будет являться источником дальнейшего распространения вредителя.
Все о вредителях свеклы читайте здесь.
Во время уборки урожая и весной, перед высадкой, необходимо выбраковывать луковицы, поврежденные нематодой.
Лук-севок и лук-матку в течение трех суток перед посадкой рекомендуется вымачивать в воде — это, хотя и неполностью, оздоровляет его от нематоды.