Как бороться с колорадским жуком.
С уверенностью можно сказать, если вы сажаете на своем огороде картошку, то наверняка вам знаком такой вредитель, как колорадский жук. И наверняка, вы не раз задавали себе вопрос, как же бороться с колорадским жуком, как получить хороший урожай картошки, несмотря на постоянные набеги этого вредителя.
Повреждает колорадский жук не только посадки картофеля, но и баклажаны, помидоры, другие пасленовые культуры. Последнее время участились нападки этого вредителя и на такую огородную культуру как перец.
Описывать колорадского жука не имеет смысла, каждый огородник знает, как выглядит этот вредитель. Стоит только отметить, что зимует жук на глубине 20-30 см, укрывается в почве он и при сильной жаре. Как только почва прогреется до 15 градусов, жук покидает места зимовок. Кстати, 75 % жуков удачно проводят зимний период в почве, покидают свои убежища они в течение 20-60 дней, что приводит в продолжительному периоду постоянной откладки яиц и появлению личинок.
Любимое место сосредоточения жуков-всходы картофеля, рассада помидор и баклажан. Колорадские жуки объедают листья до черешков, а если пищи на участке недостаточно, то жуки способны и на перелеты. Через 2-3 дня после того, как жуки заселились на участке, самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Одна самка может отложить до 600 яиц. Через неделю из яиц появляются личинки, которые развиваются 2-4 недели. После соседства колорадского жука вместо растений на огороде могут остаться лишь голые стебли. Кстати, в жаркую погоду колорадский жук может дать два поколения вредителей.
Поэтому борьбе с колорадским жуком дачники уделяют большое внимание. Но не всегда эта борьба заканчивается победой человека. Очень часто колорадский жук выходит победителем в этом поединке.
Четыре метода борьбы с колорадскими жуками.
Именно поэтому важно не просто вести борьбу с жуком, а бороться правильными методами. Самых известных методов борьбы с колорадским жуком четыре: механический, биологический, агротехнический и химический.
Механический метод подразумевает своевременную сборку и уничтожение жука. Осматривать необходимо не только растения, но и почву вокруг них. Найденных жуков, личинок и яйцекладки уничтожают.
Биологический метод безопасный и перспективный метод борьбы с жуком. Здесь используют для борьбы с жуками птиц, микроорганизмы и насекомых.
Агротехнический метод борьбы с колорадским жуком подразумевает комплекс мероприятий, улучшающих рост, развитие растений, устойчивость их к вредителям. Клубни необходимо для посадки выбирать только здоровые, растения необходимо рыхлить и окучивать, осенью почва требует перекопки на глубину не менее 30 см. Так же существуют сорта картофеля, плохо поедаемого жуком.
Химический метод борьбы с колорадским жуком предусматривает обработку посадок картофеля химическими препаратами. Стоит только учитывать, что препараты для опрыскивания требуется периодически менять, так как у колорадского жука при постоянной обработке посадок одним и тем же препаратом возникает устойчивость к обработке.
Девять способов уничтожить колорадского жука.
Можно предложить несколько простых и доступных способов борьбы с колорадским жуком.
1.Куриный помет. После обработки участка раствором куриного помета жук на участках пропадает надолго и быстро. Для обработки используется разведенный 4-процентный раствор. Обработку куриным пометом производят один раз в год после выкапывания картофеля.
2. Зола. Опыление цветущей картошки золой через сито или решето проводят периодически в течение всего времени цветения.
3. Мыльно-зольный раствор от колорадского жука. Опрыскивают картофельные кусты раствором мыла и золы. 1 кг золы кипятить 15 минут в 10 литрах воды, настоять два дня, процедить и добавить кусок хозяйственного мыла, натертого предварительно на терке. Перемешать, добавить еще 10 литров воды и обработать посадки.
4. Календула, чеснок, бобы. Картофель можно оградить посадками календулы, бобовых культур или чеснока. Так же и среди картофеля хорошо бы посадить несколько кустиков этих цветов (или чеснока).
5. Девясил. Опрыскивайте ботву раствором девясила. 100 г корней девясила залейте ведром кипятка, закройте крышкой. После остывания раствор процеживают и обрабатывают картофельную ботву.
6. Ботва помидоров. 3 кг ботвы помидоров измельчите, залейте 10 литрами воды и кипятите 30 минут. Процедите и опрыскиваейте растения этим раствором, предварительно добавив кусок натертого на терке хозяйственного мыла.
7. Листья ореха. Осенью замочите опавшие листья ореха, добавьте толченую ореховую скорлупу. Летом раствор процеживают и проводят опрыскивание.
8. Мочевина. 100 гр мочевины на 10 л. воды. Такое опрыскивание дает двойной эффект. И вредители погибают, и растения получают внекорневую азотную подкормку.
9. Уксус и сода. На ведро воды 0,5 бутылки уксуса и 100 г соды. Разведите и сразу же опрыскивайте картофель. Действует на взрослых жуков и личинок. Наиболее эффективно первое опрыскивание до отложения вредителем яиц.
При обработке посадок от колорадского жука стоит соблюдать некоторые правила.
Обрабатываются посадки только в безветренную теплую погоду, лучшее время для обработки – вечер, так как на солнце растворы быстрее теряют свои свойства. Последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая. Все неиспользованные растворы утилизируют.
Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы сможете уберечь свои посадки от колорадского жука и получить большой урожай картофеля, томатов и других овощных культур.