Дрозды-рябинники!!! томленые в горшочке (фоторецепт) Охотиться на дроздов-рябинников я начал в прошлом году после приобретения пневматики, что самое интересное дроздов я никогда не рассматривал в качестве съедобной дичи. Но на досуге перелистав Интернет я обнаружил как минимум около 30 интересных рецептов приготовления дрозда-рябинника. Некоторые отмел сразу - же, как не приемлемые для меня, например, где рекомендуется готовить дроздов вместе с внутренностями, то есть не потрошенными. Перечитав множество постов и сайтов, и попробовав готовить по предложенным рецептам, с кое-чем не согласился, кое-что не понравилось при приготовлении, и в итоге родился вот такой рецепт, совсем не сложный и в то же время быстрого приготовления и как мне показалось очень даже вкусный.
В этом сезоне на дроздов-рябинников охотился уже дважды. В общей сложности добыча составила 5 дроздов, не считая подранков и тех которых не нашел. Обрабатывал их так: сдирал шкуру вместе с перьями, чтобы не возиться, оставлял, печень и сердце. Самое что интересное тушки достаточно упитанные на каждой достаточный слой подкожного жира. Как обычно с утра замочил их в воде, для того чтобы отошла кровь. В течении дня несколько раз поменял воду. Готовить стал после прихода с работы. В кастрюле поставил тушки вариться на медленном огне на 30 минут, естественно добавив туда перец душистый горошек, смесь приправ и незабываем посолить.
В это время включил духовку на 250 градусов и стал готовить необходимые ингредиенты, то есть картошку, морковь, лук, перец, помидоры.
Пока тушки варятся почти до полной готовности, готовлю содержимое горшочков, то есть достаточно крупно режу, все выше представленное. Не удержался, сбегал в магазин за пивом, вот теперь приготовление блюда пошло гораздо интереснее и с фантазией.
По прошествии 30 минут достаем тушки дроздов из кастрюли и равномерно размещаем их в горшочках. Получилось примерно вот так. Содержимое заливаем бульоном в котором варились дрозды.
После чего закрываем горшочки крышками и помещаем их в духовку на 1 час. Сразу же оговорюсь при закипании температуру нужно уменьшить до 100 градусов и томить при такой температуре.
В свободное время можно заняться приготовлением простой и вкусной закуски, для этого берем свежие листья салата, пару плавленых сырков, майонез и чеснок, в результате чего получаем очень вкусные рулетики на закуску.
Когда рулетики готовы, сервируем стол, достаем последние в этом сезоне соленые грибы, делаем салатик из свежих овощей. И вот наш ужин практически готов.
Под дичь добавляем немного коньяка и в общем и целом получается просто объедение. На вкус мясо напоминает маленьких и нежных куличков. Рекомендую обязательно попробовать. (с) ...не моё! (((
ещё пара рецептов из инета...
1. ДРОЗДЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАТОНОМ
Берутся дрозды, ощипываются, крылышки-ножки - долой, опалить и выпотрошить. После чего день лежат в холодильнике или два в морозильнике (дичь должна <поспеть> ).
На 11 дроздов: 1/3 батона, 300г шампиньонов, 150г сливочного масла, 100г шпика в черном перце (а лучше просто сала), 1 большая луковица, 3 яйца, 150г голландского сыра потверже, морковка с указательный палец, панировочные сухари, пучок зелени (укроп, петрушка), соль, перец черный пряный.
Начинаем с фарша. Мелко режем шпик, топим сало на сковородке до шкварок. Пока сало топится, мелко режем луковицу и обжариваем в вытопившемся жиру. Шкварки остаются там же, обильно солим, перчим по вкусу. Пока лук жарится, резко крошим батон, включая и корочку, туда же в жир. Обжариваем до золотистой корочки, жир весь должен впитаться. Вываливаем обжаренный батон в кастрюльку для остывания.
На сковородку кидаем сливочное масло. Моем и шинкуем грибы, натираем морковку на терке. Поджариваем морковку в масле, выкладываем туда же грибы, солим. Накрываем крышкой и пусть тушатся. Нагрев духовки до 215 градусов.
К этому времени батон остыл. Вбиваем в кастрюльку яйца и тщательно перемешиваем, батон размягчается.
Фарш готов. Набиваем им тушки. Обваливаем в сухариках.
На другой сковородке растапливаем немного сливочного масла и поджариваем тушки со спинки и брюшка до первого пшика.
Вот мы и добрались до сути. Начинаем выкладывать дроздов в большую сковородку с грибами. Все они набились очень плотно.
Натираем сыр и посыпаем дроздов так, чтобы тушки еле проглядывали. Из остатков фарша и сыра жарим очень вкусную гренку, обжариваем с двух сторон.
Сковородку с дроздами ставим в духовку на 1 час при температуре в 215 градусов
Все очень хорошо пропекается, и грибы, и дрозды. Сыр образует хрустящую корочку. Зелень подавать пучком. Блюдо отлично идёт с пивом.
2. ДРОЗДЫ ЖАРЕНЫЕ НА ШПАЖКЕ
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, осмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и непотрошеными (если непривычно, то можно и выпотрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.
3. ДРОЗД ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку, предварительно сняв бумагу, сало и проваривать еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью..
4. ДРОЗД ПАРОВОЙ СО СМЕТАНОЙ
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, осмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончания варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.
5. ДРОЗД ПО-НЕМЕЦКИ
4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.