Понедельник, 07.07.2025, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Как бороться с деревьями 2015
11:05
Как бороться с деревьями 2015
Вопрос о том, как бороться с короедом, волнует как садоводов, так и владельцев деревянных построек. Этот вредитель считается одним из самых распространенных и опасных. Жуки-короеды питаются древесиной живых и срубленных деревьев. Кроме того, они могут заразить плодовые деревья грибной инфекцией и лишить живые ткани дерева питательных веществ.

Эти насекомые обладают сильным обонянием, поэтому жуки-короеды могут отличить слабое дерево от здорового, причем на расстоянии 500-1000 метров. Сначала короеды проникают в средину ствола, а затем строят в нем многочисленные ходы, выкидывая наружу труху. Слабое дерево, подточенное жуками-короедами, погибает и становится добычей насекомых. В холодное время короеды отправляются на зимовку.
Как бороться с короедами в саду

Чаще всего эти жуки выбирают в качестве объектов больные и ослабленные деревья, но иногда поражаются и здоровые молодые деревья, которые были заброшены и долгое время не подвергались химической обработке. Довольно часто поражаются недавно пересаженные деревья. Все пораженные деревья можно легко определить по множеству круглых и овальных отверстий в коре, а также такие деревья часто долбят дятлы. Если на коре виднеются продолговатые опилки или мелкая труха, похожая на муку рыжего цвета, то спасти такое дерево уже нельзя. Иногда по цвету опилок можно определить степень поражения дерева. Если опилки белые, то это означает, что жуки-короеды прокладывают свои ходы в стволе дерева, а если опилки коричневые, то значит короеды прогрызают свои ходы под корой.
Методы борьбы с жуками-короедами
Для того, чтобы бороться с короедами в саду необходимо уделять большое внимание профилактическим мерам. Для начала надо правильно выбирать земельный участок, то есть благоприятные почвенные условия, достаточное обеспечение питательными веществами и влагой. Земля в саду должна быть удобренной и обработанной, а деревья расчищены и сформированы.
В качестве профилактики также можно использовать и биопрепараты, которые не только надежно защищают деревья от жуков-короедов, но и безопасны как для самих деревьев и полезных насекомых, так и для человека. Это могут быть такие препараты, как Лепидацид, Боверин, Битоксибациллин. Многие из этих препаратов уничтожают не только короедов, но и других вредителей сада: клопов, жуков и бабочек.
Почву в саду надо перекапывать.
Осенью надо обязательно собирать опавшие листья и сжигать их.
Толстые ветки штамбы деревьев освобождаются от отмершей коры и также сжигаются.
Если на участке есть пораженные жуками-короедами деревья, то от них избавляются, а также сжигают пни, остатки деревьев и сухостой.
Деревья с начальной степень поражения короедами спасают при помощи обработки специальными защитными веществами. Также можно избавиться от жуков механическим способом: взять стальную проволоку, пройтись ею по всем прогрызенным ходам, а затем обработать дерево инсектицидами. Наиболее эффективно опрыскивание химикатами в период, когда жуки выходят из-под коры – это время после окончания цветения деревьев и до окончания августа.
Как бороться с короедами в деревянных постройках

Кроме вредительства в саду жуки-короеды весьма опасны и для деревянных строений. По наносимому ущербу вред от насекомых занимает второе место после пожаров. Для защиты древесины от вредительства жуков-короедов и других насекомых, а также от гниения и грибковых поражений применяют различные методы: тщательно просушивают древесину, пропитывают ее антипиренами и антисептиками, а также применяют меры по предотвращению от излишнего увлажнения деревянных конструкций в процессе их эксплуатации.

Если на каком-либо деревянном элементе заметны небольшие отверстия, а под ними находятся кучки мелкой мукообразной трухи, то значит дерево было поражено жуками-короедами. Если поражение значительное, то такие участки лучше полностью вырезать и сжечь.
Комплекс мер по борьбе с жуками-короедами в деревянных постройках:
Для начала надо диагностировать степень поражения. Для этого подозрительные участки протыкают отверткой или другим подобным предметом – если дерево осталось твердым, то его можно обработать и оставить в эксплуатации. Если дерево легко протыкается, то такую древесину вырезают и уничтожают.
Далее подготавливают дерево к обработке. Очищают внешнюю часть деревянных элементов от грязи, поскольку она ухудшает действие инсектицида. Затем при помощи пылесоса удаляют пыль. Если на стене есть электропровода, то их накрывают полиэтиленовой пленкой. Также надо удалить теплоизоляционные материалы между балками, их можно будет поставить на место после высыхания деревянной поверхности. Во время этих работ надо защитить глаза очками и надеть респиратор.
Теперь можно приступать к обработке. Открытые деревянные поверхности обрабатывают горячей олифой и регулярно красят, но это не единственный выход. Если хочется сохранить красивую структуру дерева и его оттенок, то можно использовать керосин, отработанное моторное масло, льняное масло и т.д. Также можно использовать готовые инсектициды, например, «Антижук», «Эмпайр-20», «Антишашелин» и т.д. Они впитываются в древесину и защищают ее на протяжении более, чем двух десятков лет.
Наносят химикаты разведенными согласно инструкции. Следует наносить их на деревянные поверхности равномерно, особенно уделяя внимание отверстиям и щелям, где прячутся жуки-короеды и отложенные личинки. Слишком орошать поверхности не надо, можно просто увлажнять ее без образования капель и потеков.
Категория: С Тлеи | Просмотров: 310 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea