Пятница, 11.07.2025, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Как бороться с болезнями огурцов 2015
18:47
Как бороться с болезнями огурцов 2015
Тля на огурцах

Обычно ее появление происходит в середине лета. Тля имеет размер 1,5-2 мм, ее цвет — от темно-зеленого до черного. Насекомое питается соком огуречных растений. Большое количество этих насекомых может попросту «съесть» растение, вытянув из него все соки. Колонии тли возникают на пораженном растении десятками, сотнями, тысячами. Огуречные листья скручиваются, цветы и завязи плодов опадают растение истощается и умирает.
Боремся с тлей на огурцах

Выселить тлю поможет обработка пораженных растений настоем табака или раствором древесной золы и хозяйственного мыла. Не любит тля также опрыскивания настоями лука и чеснока. Рецепт прост: 90 г мелко толченого лука или другой вариант — 60 г чеснока — заливаем теплой водой (10 л) и даем настояться сутки.

Биологическим оружием против тли станет божья коровка — хищник мира насекомых, питающийся как раз тлей. Божью коровку привлекает укроп, а также листовая горчица. А можно в качестве профилактики весной отловить ее где-нибудь на лугу и на листике принести в вашу теплицу. Более подробно про способы борьбы с тлей на огурцах написано в этой статье на нашем сайте.





Паутинный клещ на огурцах

С этим вредителем сталкиваются овощеводы при выращивании огурцов, как в средней полосе России, так и в Китае, и в Африке. Особенно часто поселяется он в наших широтах на овощных растениях, выращиваемых в теплицах. Насекомое прилипает к нижней части листа и тянет из растения соки. А лист облепляет паутиной. Клещи возрождаются полчищами — одна самка откладывает в неделю сотню яиц. В репродуктивный возраст молодые насекомые вступают через 20-30 дней. Листья огуречных растений, пораженных клещом, становятся бесцветными, теряют гибкость, постепенно растение засыхает.
Как бороться с паутинным клещом

Опрыскать специальным составом против паутинного клеща, который продается в цветочных магазинах. Можно просто обработать листья раствором хозяйственного мыла. Не понравятся клещу опрыскивания настоями тысячелистника, чистотела, одуванчика и конского щавеля.

Биологическим оружием в борьбе с паутинным клещом станет заселение вашей теплицы с огурцами фитосейулюсом. Это естественный враг паутинного клеща, но заселять вашу огуречную плантацию этим насекомым придется каждый месяц. Еще один «живой» способ борьбы с клещом — грибок энтомофторы аджарской, способный полностью погубить популяцию паразита.
Профилактические мероприятия.

Осенью надо глубоко перекопать участок — клещ вымерзнет за зиму.
Галловая нематода на огурцах

Этот червяк также предпочитает жить под пленочным укрытием, в теплицах и парниках. Длина нематоды -1,5 мм. Червячок проникает в корни и живет в них. Симптомы поражения нематодой — отставание растений в росте от здоровых «собратьев», а также значительное снижение урожая огурцов. На корнях растения появляются уродливые вздутия — там вызревают личинки червя.
Как бороться с галловой нематодой

Почву, в которой поселилась нематода, лучше заменить на свежую и чистую (пласт в 50 см). Также можно обработать землю паром.
Профилактические мероприятия

Перекопка земли на зиму также позволит выморозить зимующих в земле нематод. Еще одна мера предосторожности — использовать, ухаживая за огурцами, только чистые садовые инструменты, а также здоровую рассаду.
Мучнистая роса
Факторы риска

Этому заболеванию подвержены и растения в открытом грунте, и выращиваемые в теплицах. Фактором риска для мучнистой росы являются высокая температура воздуха при пониженной влажности, а также резкие перепады обоих этих показателей — и влажности, и температуры.
Признаки заболевания мучнистой росой

Белый налет со спорами гриба на листьях, стеблях свидетельствует о том, что огуречное растение заболело мучнистой росой. При развитии болезни листья засыхают, плодоношение прекращается, уже завязавшиеся плоды вырастают уродливыми, деформированными и уязвимыми к солнечным лучам. На вкус они становятся менее сладкими.
Как бороться с мучнистой росой

При первых признаках заболевания необходимо немедленно применить фунгициды: топсин, байлетон. Если симптомы заболевания не исчезают, опрыскивание надо повторить.
Профилактические мероприятия

После завершения дачного сезона, осенью, очень важно продезинфицировать парники и теплицы. Все внутренние поверхности рекомендуется обрабатывать формалином.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Факторы риска

Споры грибов, являющиеся возбудителями пероноспороза, хорошо себя чувствуют, когда огурцы поливают водой низких температур. Особенно, если при этом в теплице слишком высокая влажность. Причиной бурной жизнедеятельности грибковых возбудителей может стать также конденсат воды.

Болезнь встречается часто и является очень опасной. Обычно поражает огуречные растения на этапе плодоношения, чаще в начале августа, хотя может развиться в любой фазе жизненного цикла растений.
Признаки заболевания ложной мучнистой росой

Листья покрываются многогранными маслянистыми зеленоватыми пятнами. Проходит неделя, пятна становятся больше и приобретают бурый оттенок. Листья кажутся обожженными. С дальнейшим развитием болезни, еще через несколько дней, пораженный лист засыхает.
Как бороться с пероноспорозом

Болезнь быстротечна и развивается быстро, поэтому действовать надо немедленно. При первых же признаках пероноспороза огурцы сажаем на диету: поливы прекращаются, так же, как и подкормки (как минимум на неделю). Растения надо обработать раствором хлорокиси меди и поликарбацина (температура препарата +24-+25 градусов). Еще один способ борьбы с грибковым возбудителем — опрыскивание раствором молочной сыворотки. Завершив обработку растений, надо проветрить теплицу. После проведения лечения необходимо следить за тем, чтобы в течение 7 дней температура в теплице не опускалась ниже +22-+25 градусов днем и + 18-+22 градусов ночью. Для этого можно установить дополнительное пленочное укрытие или прикрывать на ночь растения мешковиной.
Профилактика пероноспорооза

Прежде всего, недопустимо сажать огурцы на грядках, где в течение прошлого теплого сезона выращивались овощные культуры семейства тыквенных.

Осенью, после завершения плодоношения и сбора последнего урожая, почва в теплице обрабатывается раствором медного купороса. Через 24 часа отслужившие растения и их корни убирают с грядок и сжигают.
Корневая гниль
Факторы риска

Это заболевание характерно для ранних стадий развития огуречного растения. Заболеванию может способствовать целый ряд ошибок в агротехнике. Одним из факторов риска является резкое снижение температуры почвы в результате полива холодной водой. Риск болезни возрастает, если огурцы высаживаются на грядки, где раньше росли тыквенные. А также, если высадка рассады в теплицу была проведена с ошибками, в частности, слишком высоко окучивались стебли.
Признаки корневой гнили

Листья огурцов желтеют, в нижней части стебля появляются трещины, растение слабеет и погибает.
Как бороться с корневой гнилью

Землю от стебля надо отгрести до самых корней. Проводится обработка раствором медного купороса, поликарбацина или хлорокиси меди.
Меры предосторожности

Растения, которые погибли от этой болезни, надо незамедлительно выкопать и сжечь. Почву, в которой они росли, — обработать раствором медного купороса.
Аскохитоз
Признаки аскохитоза

У пораженных растений желтеют листья, стебли и плоды. Сперва появляются желтые пятна, после они сменяются серыми. При дальнейшем развитии болезни растение покрывается черными точками.

Чтобы избавить огурцы от аскохитоза необходимо незамедлительно опрыскать бордоской смесью.
Склеротиния (белая гниль)
Факторы риска

Наиболее часто болеют растения в период плодоношения. К сопутствующим факторам относят большую амплитуду колебания температур в теплице и загущенные посадки. А также отсутствие чередования культур в течение нескольких сезонов на одной и той же грядке.
Признаки белой гнили

Болезнь одновременно поражает все части растения — черешки, листья, стебли, усы плоды. Сперва мы видим белый налет, потом ткани растения становятся мягкими и загнивают. На пораженных участках возникают плодовые тельца сперва белого цвета, а потом цвет меняется на черный. Это склероции. Они зимуют в почве, и распространение происходит, когда воздух или почва слишком влажные.
Как бороться со склеротинией

Пораженные части растения присыпаются древесным углем или известью-пушонкой. Пораженные участки вырезаются острым продезинфицированным ножом, причем захватить надо и здоровые ткани возле места поражения. Делать это лучше в самое жаркое время суток — это будет способствовать скорейшему подсыханию и заживлению порезов. Срезы посыпаются толченым углем. Можно также протереть их раствором медного купороса. Важно не допускать застаивания воздуха и постоянно проветривать теплицу. Поливать растения на этапе выздоровления теплой водой вечером. Надо обеспечить им также усиленное «питание» — будет кстати подкормка по рецепту 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка на десятилитровое ведро воды.
Категория: С вредителями | Просмотров: 1477 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea