Пятница, 11.07.2025, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Гусеницы на помидорах как бороться 2015
18:47
Гусеницы на помидорах как бороться 2015
Многие сегодня имеют свои загородные садовые участки. Такими участками обзаводятся те, кто устает за неделю жизни в ритме города и стремится на выходные вырваться подальше от шума и суеты.

Также, собственный сад – отличный способ провести отпуск без особых затрат. Многие стараются извлечь практическую пользу из такого участка, засадив его различными плодово-ягодными культурами.

Процесс выращивания своего урожая достаточно интересен, но в то же время требователен и требует от садовода большого внимания и определенных знаний.

Так, например, приятно видеть цветущую яблоню в лучах заката и порхающих вокруг нее бабочек.

Красивый пейзаж, не правда ли? Но именно эти маленькие бабочки и могут лишить Вас урожая. Это листовертка – обширное семейство бабочек, насчитывающее порядка 10 000 видов.
Как она выглядит и как от нее избавиться?

Этих бабочек можно отличить по внешнему виду. В отличие от других бабочек, складывающих крылья вертикально, бабочки листовертки складывают крылья на спине горизонтально, как бы укрываясь ими.

В народе такие бабочки часто называются общим термином «мотыльки». Листовертка вредна тем, что большинство ее объедает листья различных культур, при этом объеденные края листьев они стягивают в своего рода трубки, в которых прячутся от опасности.



В зависимости от поражаемых растений листовертки длятся на два рода: плодожорки, личинки которых развиваются в пораженных плодах лиственных культур, и побеговьюны, поражающие молодые побеги хвойных пород.

Следует отметить, что листоверткой поражаются не только плодово-ягодные культуры, так, например, дубовая листовертка поражает дубы, являясь настоящим бичом для дубовых рощ и дендрариев.

Листовертки, особенно семейство плодожорки, являются настоящим бичом сельскохозяйственных угодий, на которых выращиваются плодово-ягодные культуры. В зависимости от вида бабочки и личинки листовертки поражают практически все культивируемые культуры, будь то кустарники или плодовые деревья.

Борьба с листоверткой требует приложения больших усилий, т.к. полностью избавиться от нее очень трудно – должна быть уничтожена не только бабочка, но и гусеница.

Ниже рассмотрены примеры развития листовертки на различных сельскохозяйственных культурах, приведены признаки поражения листоверткой и методы борьбы с листоверткой.
Листовертка на смородине

Ареалом распространения смородинной листовертки являются Северо-Западная территория России и Нечерноземная зона. Это бабочки небольшого размера, имеющие размах крыльев в пределах 15-25 мм.

Имеют характерный для данного вида окрас: светло-коричневое тело с темно-коричневым узором на передних крыльях. Узор имеет вид перевязи и 3-угологьной отметины.

При взрослении гусеница получает преобладание в окрасе зеленого цвета, вплоть до полностью изумрудно-зеленой окраски, поверхность тела имеет маслянистый отблеск. При окукливании приобретают коричневую окраску.
Чем опасна?

Смородинная листовертка размножается в сумерках, откладывая яйца на листья смородинового куста. Период откладки яиц длится около 3-4 недель, за это время каждая самка смородинной листовертки может отложить до 150 яиц.

После вылупления из яиц гусеницы начинают обгрызать края листьев и скручивать их в трубочки, в которых они впоследствии зимуют. Гусеницы смородинной листовертки имеют после вылупления смешанно -желтый цвет тела со светлой или же черной головкой.

При массовом вылете и успешном размножении смородинная листовертка способна поразить до 80% всех растений на данном участке, практически полностью лишив их листьев.

В результате падает урожайность данного года, уменьшается морозоустойчивость, а на будущий год разовьются ослабленные почки, принесущие опять же малый урожай.
Методы борьбы с листоверткой на смородине

Сегодня, против листовертки на смородине применяются такие методы борьбы, как опрыскивание растворами различных препаратов, обеспечивающих воздействие на разных этапах развития гусеницы.

Помимо химических препаратов, могут применяться растительные настои, изготавливаемые преимущественно из растений с резким запахом и едким соком: табак, помидорная и картофельная ботва, лук, чеснок и т.д.

Следует также учитывать, что окуклившиеся гусеницы зимуют в земле и под сухой листвой, поэтому осенью необходимо провести обработку поверхностей смородинового участка.
Листовертка на яблоне (плодожорка)

Листовертка, поражающая яблоню, относится к семейству плодожорок. Эта бабочка является одним из основных вредителей яблоневых угодий. Ареал распространения яблонной плодожорки в России – практически вся европейская территория за исключением северных районов, южные районы Сибири и Дальнего Востока.

Яблонная плодожорка меньше смородинной листовертки, в размахе крыльев крайне редко превышает 2 см. Бабочка имеет неравномерный окрас с более темными передними крыльями и более светлыми задними.



Отличительной чертой яблонной плодожорки является темное пятно на верхней части передних крыльев.
Как происходит вредительство?

Данная бабочка поражает не только яблоневые деревья, но также грушевые, айвовые и другие. Более общим названием для этого типа листовертки является «розанная», т.к. она поражает растения семейства розоцветных.

Откладка яиц производится ночью в течение нескольких недель, во время т.н. лета бабочки. В зависимости от поражаемой культуры листья откладываются по-разному: на яблони – на верхнюю сторону листа, на груше – на нижнюю.

После поражения листьев поражаются плоды: личинки вылупляются из яиц и перебираются в плоды, чтобы развиваться, питаясь мякотью плодов. Пораженные гусеницами плодожорки плоды при переработке направляются в брак, снижая удельную урожайность сельхозугодий.

Каждая самка яблонной плодожорки откладывает в среднем от 60 до 120 яиц. При этом за один агросезон может быть выведено до 3 поколений плодожорки, что практически полностью уничтожит урожай яблони, груши и других культур.
Средства борьбы с яблоневой листоверткой

Наиболее популярным средством борьбы с яблонной плодожоркой является использование инсектицидов. Следует также с осени обработать почву на участке произрастания поражаемых культур, т.к. будущее поколение яблонной плодожорки зимует под тонким слоем почвы или в сухой листве в яичной стадии.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется тщательно убирать всю сухую листву.

Если на теле растения имеются участки отмершей коры, то их следует удалить и сжечь. Делать это лучше всего зимой, чтобы яйца, выпавшие из-под коры, погибли от холода. Также можно применять фитонцидные растения, особо успешно против розанной плодожорки используется полынь горькая.
Бабочки на помидорах

Многие могли видеть бабочек, похожих на листовертку формой и размерами, но летающих не вокруг плодовых культур, а вокруг помидоров. Не следует путать, это насекомое не принадлежит к семейству листоверток.
Особенности этого вредителя

Это так называемая подгрызающая совка – бабочка семейства Совок, по-другому – ночниц. Они похожи на листоверток таким же ночным образом жизни и характерной формой «мотылек».

Но близкого родства эти бабочки не имеют, более того, они не являются конкурентами в борьбе за пищу – для листоверток помидоры являются отпугивающим растением.

Отличительными чертами подгрызающей совки являются также более крупные гусеницы – они могут достигать в длину 3-4 см. Помимо помидоров, особо сильно поражаются подгрызающей совкой капуста и огурцы.

Крупные размеры гусениц подгрызающей совки позволяют собирать их вручную, такой метод борьбы с этим вредителем давно практикуется на небольших площадях посадок.
Методы борьбы

Для обработки больших площадей следует применять специальные препараты. Также в борьбе с подгрызающей совкой помогает глубокая перекопка почвы, т.к. гусеницы этой бабочки зимуют в почвенном слое на глубине до 20 см.

Весной для окукливания гусеницы поднимаются выше, поэтому весенняя перекопка также помогает бороться с подгрызающей совкой.
Средства и препараты для борьбы с листоверткой

Как уже было сказано выше, борьба с листоверткой различных типов может вестись по-разному.
Химические средства

Так, против листовертки эффективны различные инсектициды, например, растворы на основе эсфенвалерата, особенно эффективные против розанной плодожорки.

Для борьбы со смородиновой плодожоркой растения опрыскиваются растворами железного и медного купоросов в период бутонизации растений, по прошествии 2 недель, а также после сбора урожая кусты обрызгиваются раствором карбофоса или хлорофоса.

Против гусениц смородиновой плодожорки эффективен раствор специального средства «Энтобактерин-3».
Народные способы

Народные средства против листовертки предусматривают применение различного растительного сырья, обладающего отпугивающим и инсектицидным действием.

Как правило, для изготовления таких средств борьбы с листоверткой применяется скошенная полынь, настои и отвары лука, чеснока, ботвы культур семейства пасленовых и т.д. За счет своего резкого запаха и едкого воздействия на ткани гусениц они позволяют эффективно бороться с листовертками.

Несмотря на то, что эффективность таких средств ниже, чем у химических инсектицидов, они достаточно популярны, т.к. не оказывают вредного воздействия на плоды, не накапливаются в них и не вредят здоровью.
Категория: С вредителями | Просмотров: 2421 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea