Суббота, 19.07.2025, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Грибок на стенах как бороться 2015
15:04
Грибок на стенах как бороться 2015
Плесень на стенах – эта проблема часто волнует обитателей частных домов и квартир, работников складских, офисных, торговых и других помещений. Иногда говорят о грибке на стенах. По-сути, это одно и то же. Грибок, который поражает стены домов, вызывая тёмные пятна на них, называется плесневым.

Он появляется в местах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией: подвалы, ванные и даже жилые комнаты. Плесень- это не только косметический дефект помещения, это в первую очередь, угроза здоровью находящихся в нём людей. Попадая в дыхательные пути и кровеносную систему человека, споры грибка вызывают аллергию и заболевания дыхательных путей (насморк, кашель), даже бронхиальную астму.

Провоцирует грибок и суставно-ревматические заболевания, головные боли, тошноту, головокружение, истощение организма. Особенно восприимчивы к воздействию грибка люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди. Кроме спор, при размножении плесневый грибок выделяет вредные для здоровья летучие органические соединения со специфическим запахом.

Прежде чем задаваться вопросом, как бороться с плесенью на стенах, обитатели помещений, подверженных подобной напасти, должны ясно представлять себе, что это такое и каковы его причины. Итак, что представляет собой плесневый грибок? Это одноклеточный гриб, который развивается из пор и растёт колониями. Споры плесневого грибка постоянно присутствуют в воздухе в законсервированном состоянии, причём в бесчисленных количествах. В тепле при условии повышенной влажности споры просыпаются и начинают активно размножаться.

Идеальные условия для большинства плесневых грибов - температура +20°С и относительная влажность воздуха – не менее 95%. Хотя следует отметить, что споры некоторых видов грибков могут расти даже при температуре ниже нуля градусов Цельсия.

Как видим, благоприятные температурные условия для развития колоний грибка существуют практически постоянно, а вот о создании условий повышенной влажности поговорим чуть подробнее.

Во-первых, это капиллярный подсос влаги, который возможен по стенам от увлажненных фундаментов. Это часто встречается в старых зданиях из-за отсутствия гидроизоляции. В современных домах причиной появления плесени может быть повышенная теплопроводность углов, раннее отключение отопления весной и позднее - осенью. Массовая замена деревянных оконных рам на пластиковые, которая, безусловно, служит лучшей шумо- и теплоизоляции помещения, нарушает его естественную вентиляцию и способствует повышенной влажности.

Поэтому, прежде чем бороться с грибком с помощью различных химикатов, следует принимать следующие меры профилактики:

- предупреждение повышенной влажности – соответствие теплопроводности стен, системы отопления и вентиляции нормам проектирования, грамотное размещение отопительных приборов;
- установка распашных пластиковых окон, проветривание помещения с полностью открытыми окнами;
- двери ванных комнат должны оставаться приоткрытыми, для выравнивания уровня влажности и температуры;
- осуществление комплекса работ в подвальных и полуподвальных помещениях по осушению и гидроизоляции, для защиты от грунтовых и талых вод.

Теперь подробнее поговорим о народных средствах борьбы с плесневым грибком. В качестве первой помощи только что появившиеся маленькие чёрные пятнышки можно обработать либо столовым уксусом, либо перекисью водорода.

С разросшейся на стенах плесенью можно бороться, обрабатывая поражённые поверхности различными растворами. Приводим их состав из расчёта на 10 л воды:

- растворы фторида натрия, железного купороса (1.5кг), медного купороса (1кг). Можно приготовить раствор, содержащий одновременно и и медный купорос и железный (по 0,5 кг каждого);
- раствором, медного купороса (0,5 кг) и уксусной кислоты (1,5-2 л);
- раствором буры, борной кислоты и столового уксуса (0,9 кг, 0,4 кг и 1,4 л ).

Принцип обработки любым раствором следующий: раствор должен иметь температуру 50-70°С, его наносят кистью или распыляют на пораженные грибком поверхности. Через месяц процедуру повторяют. Помогает при обработке каменных и бетонных стен канцелярский клей и мочевина. Но народные средства не всегда оказываются эффективными, иногда они лишь на некоторое время приостанавливают процесс.

Главным средством в борьбе с различными видами грибков остаются антисептики. Это химические составы специального назначения, которые обладают противомикробным и противогрибковым (фунгицидным) действием. Их выпускают как в виде водорастворимых веществ, так и в виде составов, где в качестве разбавителя применяется уайт-спирит или скипидар.

Есть антисептики (например, креозот), которые изготавливают на масляной основе. Нужно помнить, что универсальных средств борьбы с плесневым грибком нет. Плесневые грибки растут на бетоне, камне, краске. Их колонии имеют вид пятен черного, бурого, зелёного или голубого цветов. Бывают и фосфоресцирующие колонии грибов.

На рынке противогрибковых антисептиков достаточно много средств борьбы с различными видами грибков, поэтому, при покупке необходимо проконсультироваться с продавцом, внимательно изучить инструкцию и подобрать более подходящий именно в вашем случае препарат.
Категория: С мухами | Просмотров: 494 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Idea Idea Idea Idea Idea