Небольшая отечность при беременности бывает практически у всех женщин. Это физиологическое состояние, которое не нуждается в лечении, но за которым нужно наблюдать, чтобы не пропустить развитие патологических отеков. Первым признаком возникновения патологических отеков при беременности будет значительное увеличение веса. За равномерностью прибавки в весе всегда тщательно наблюдает врач женской консультации. Существуют специальные нормы в пределах которых должен прибавляться вес. Отеки при беременности увеличиваются при большом употреблении жидкости и соли, при жаре и длительной физической нагрузке. Обычно они постепенно исчезают, если женщина ляжет отдохнуть, желательно, на левом боку или положив под ноги подушку. Чаще всего отеки при беременности возникают на стопах, кистях и лице.
Если Вы заметили, что отеки имеют стойкий характер, склонны к всё большему распространению, стремительно начал прибавляться вес, то это повод внепланово посетить женскую консультацию. При этом врач проведет общий осмотр, взвешивание, измерение давления, обязательно нужно будет сдать общий анализ мочи. Все рекомендации врача нуждаются в неукоснительном исполнении. Отеки при беременности могут быть проявлением такого опасного осложнения беременности, как гестоз. Если оставить это состояние без внимания, то это может привести как самым тяжелым последствиям, как для плода, так и для матери.
Даже если Ваш вес не сильно прибавляется и отеки вполне физиологичны, они всё-равно создают неудобство для женщины. Трудно надевать обувь, пальцы рук становятся скованными, а лицо не очень радует красотой. Для того чтобы снизить риск развития отеков и уменьшить выраженность существующих отеков, нужно обязательно соблюдать диету.
Диета при отеках при беременности подразумевает под собой правильную организацию водно-солевого режима. Следует по максимуму ограничить потребление соли, в идеале исключить ее полностью. Соль задерживает жидкость и способствует ее накоплению в тканях. Откажитесь от маринадов, копченостей, колбасы. Потребление жидкости стоит ограничить до 1 литра в сутки. Причем в этот литр входят любые жидкие продукты — супы, йогурты, сочные фрукты и пр. Замените свою привычную чашку для чая на более маленькую. Чаще ложитесь отдыхать, лучше прилечь на левый бок. В этом положении лучше оттекает жидкость из почек, а также не сдавливается нижняя полая вена. Также рекомендуется хотя бы раз в сутки вставать в так называемую «дренажную» позу минут на пять. Это обычное коленно-локтевое положение, которое тоже способствует лучшему оттоку жидкости.
Диета при отеках при беременности является самой основной частью их профилактики. При этом она не требует каких-то специфических продуктов. Простое ограничение водно-солевого режима способно значительно снизить риск перехода отеков в патологическую водянку беременных. Просто помогите своему организму справиться с возрастающей нагрузкой. В конце концов, отказаться от соли и лишней чашки чая является не такой уж большой жертвой ради нормального развития Вашего малыша и сохранения своего здоровья!